Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » Новая Атлантида 
Page: [1]
Author Message
Joined: 2/25/2003
Posts: 2860
Posted on Sunday, March 23, 2003 2:21:00 PM
 
Если отбросить упоминание Израиля в этой статье (что на многих деиствует как на быка красная тряпка), то очень интересный взгляд на геополитику. Вам судить...

-----------------------------------------------------
Война в Ираке и невиданный со времен вьетнамской войны раскол в Европе сделали очевидным то, о чем уже давно говорили наиболее прозорливые аналитики – в 21 веке мир вступил в новую фазу.

По мнению экспертов, военная акция США и их союзников против Ирака является своеобразной "точкой бифуркации", от которой начинается отсчет новой глобальной реальности. Она означает завершение демонтажа ООН и "ялтинского мира", изменение положения Евросоюза и баланса сил в НАТО, активизацию мусульманского мира и трансформацию геополитического статуса России.

Со времени распада Советского Союза в 1991 году и краха коммунизма мир упорно ищет новый основополагающий вектор развития. Каким будет этот вектор, и почему Израиль при любом раскладе неизменно оказывается в центре событий?


Идеи американских футурологов типа Френсиса Фукуямы о "конце истории" и плавном переходе всего мира на пути глобальной либерализации и демократизации, споткнулись о Балканский кризис и были окончательно развеяны в прах взрывом Всемирного торгового центра. Тогда на смену коммунистической угрозе был подтянут исламский терроризм, но поскольку исламский террор слабо ассоциируется с тем же светским Ираком или Северной Кореей, он был заменен на термин международный, а вместо "империи зла" была срочно сконструирована "ось зла".

Вместо тезиса Фукуямы столь же широкую популярность обрела идея другого известного ученого Сэмюэля Хантингтона о "столкновении цивилизаций". В ее рамках нынешнее противостояние попытались трактовать как столкновение исламской и иудео-христианской цивилизаций. Однако, если этот тезис в какой-то мере еще был оправдан в период войны с "Аль-Каидой" и талибами, против которых западный мир выступил более-менее стройно, то, в ходе всей ситуации с Ираком большая часть христианской Европы открыто выступила против американцев.

Конечно, заманчиво найти объяснение особой позиции Франции, Германии и России в их тесной связи с экономическими интересами в Ираке. Однако, теория диалектического материализма, объяснявшая все с позиции примата материи над духом, а классовой борьбы над остальными движущими силами истории уже утратила свою реалистичность.

Чтобы понять смысл происходящего в начале нынешнего века и оценить его влияние на ситуацию в ближневосточном регионе, стоит понять, из каких политических концепций исходят сегодня американские, европейские и российские стратеги.


После краха теории двух систем, (капитализма и коммунизма) процессы, происходящие в мире, на наш взгляд наиболее адекватно описываются в терминах геополитики. В принципе этот подход становится сейчас наиболее популярным в современной западной политологии. Вопреки распространенному мнению, главным теоретиком этой дисциплины является вовсе не Збигнев Бжезинский ( хотя именно он ввел ее в широкий научный оборот последнего времени). Расшифровывается геополитика довольно просто и в переводе означает всего лишь географическая политика, а точнее политическая география, а изобретена была шведом Рудольфом Челленом (1864 1922).

Сейчас модно говорить о "новом мировом порядке", о "PAX Americana", навязываемом США всему миру и о том, что нельзя допустить возникновения однополярного мира. Но по сути, если рассматривать историю с точки зрения геополитики, именно к такому миру стремились по очереди все основные фигуранты нынешнего иракского кризиса: США, Англия, Германия, Россия, Франция. Каждая из этих стран, на определенном этапе своего развития, в одиночку или в союзе с другими странами пыталась навязать миру свое господство. Наполеоновская Европа, Викторианская Англия, Германия Бисмарка и Гитлера, а также США, начиная с Вудро Вильсона - все пытались диктовать миру свою волю. И в те или иные моменты эт
Joined: 4/23/2001
Posts: 11337
Posted on Sunday, March 23, 2003 2:56:00 PM
 
Пикейные жилеты. Хех. "По мнению экспертов" - каких таких экспертов - шмекспертов? А кредиты им дать чего побоялись? Или эксперты таки не особо знаменитые?

Люблю я такое читать, классное развлекалово.

Если хочешь ссылок на людей которые много и интересно пишут в этом стиле, дай мне знать - их есть у меня.
Joined: 12/23/2002
Posts: 588
Posted on Sunday, March 23, 2003 5:50:00 PM
 
Максим, тебя заинтересует Калашников, "Битва за небеса", "Сломанный меч империи". Извини, мне лень искать URL. Предупреждаю, Калашников неонацист.
Page: [1]
Forums » Archive » Новая Атлантида 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved