ClickCease
Ваш Гид
Дети ХХI века. От младенчества к детству. Кризис трех лет
August 9, 2010
Этот период наступает неожиданно. Переживания ребенка к трем годам могут вылиться в острый кризис. Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым. Первые детские истерики, особенно если они устраиваются в людном месте, всегда неожиданны и очень неприятны. Чаще всего, именно с детскими капризами в общественных местах родители связывают начало «кризиса трех лет». Взрослые очень переживают, когда родной ребенок вдруг начинает устраивать «всенародные спектакли».
Например, малыш падает на пол в магазине, потому что мама купила «не ту конфету», надела не ту шапку. Или знакомая многим картина на улице, когда родители и ребенок стоят на расстоянии в несколько метров друг от друга. До этого, скорее всего, родители уговаривали ребенка идти в «эту» сторону, а малыш настаивал на противоположном направлении. Родители, не выдержав напряжения конфликта, пошли вперед, а ребенок остался стоять, не сдвинувшись ни на шаг. Боясь уходить далеко, родители остановились в ожидании, когда малыш наконец-то одумается, – но не тут-то было: терпения ребенку не занимать. Это родители пусть нервничают из-за того, как на них смотрят прохожие. Ребенка такие вещи не волнуют.
В один прекрасный день подобное бурное поведение малыша обрушивается на родителей, как гром среди ясного неба. Они, конечно, предполагают, что в трехлетнем возрасте могут быть свои проблемы, – ведь ребенок меняется очень быстро, – но таких подвохов со стороны любимого малыша они все же не ожидают.
Острые поведенческие реакции ребенка, как правило, – не начало, а уже мощная кульминация кризиса. В этот момент противоречивость детского развития становится очень заметной, и потому, очевидной для окружающих. Однако в структуре кризиса существует еще и предкритическая стадия. Она не настолько заметна, но именно с нее начинается весь механизм кризиса.
Таким образом, «кризис трех лет» относится к числу острых, и имеет сложное строение. Осведомленность о границах кризиса, и, особенно, о моменте его начала, позволит выявить истинные причины переживаний ребенка.
К трем годам происходят качественные изменения возможностей и способностей растущего человека. Он обретает новый опыт, умения, которые позволяют ему становиться все более самостоятельным.
Идет активное развитие символической функции сознания.
Появляется игра с воображаемыми предметами. Например, малыш может катать воображаемый паровозик, баюкать воображаемую куклу.
Ребенок начинает использовать символические действия. К ним относится, прежде всего, речь. Например, ребенок понимает, что для того, чтобы получить желаемый предмет, ему надо обратиться к взрослому с определенным словом (символом), обозначающим этот предмет.

Продолжение следует….
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive