ClickCease
Ваш Гид
Интервью с королевой
June 25, 2010
Похоже, русскоговорящая община Торонто становится главным поставщиком красавиц международного уровня на канадский рынок моделей. Нет, мы, конечно, всегда знали, что наши женщины – самые красивые в мире, но, согласитесь, вдвойне приятно, когда твою точку зрения разделяет и авторитетное беспристрастное жюри, которое трудно заподозрить в русофилии.
В 2005 году всеканадский конкурс красоты «Miss Universe Canada» выиграла Наталья Глебова, которая затем завоевала титул «Мисс Вселенная». В 2007 году в том же конкурсе победила Инга Ская, а 14 июня этого года была коронована новая «королева красоты» Канады – Лена Семикина. Она будет представлять нашу страну на конкурсе «Miss Universe 2010» 23 августа в Лас-Вегасе.
Несмотря на более чем плотный распорядок дня, Лена нашла время дать эксклюзивное интервью нашему журналу.

– Лена, прежде всего, прими наши поздравления с заслуженной победой на конкурсе и позволь пожелать тебе успеха на предстоящем «Miss Universe 2010».14 июня ты была официально признана самой красивой девушкой Канады, и сейчас самое время спросить, какой же путь пришлось пройти тебе до этого титула?
– Спасибо большое за поздравления! После победы на конкурсе я получаю их огромное количество, но когда меня поздравляют соплеменники – на душе как-то особенно тепло и радостно. А путь к этой победе начался у меня три года назад. На прошлом конкурсе красоты «Miss Universe Canada» я заняла 6-ое место, но люди, которые видели мое выступление, – в том числе и некоторые из членов жюри и организаторов конкурса, – они убедили меня в том, что мне обязательно нужно попробовать еще раз. Отчасти благодаря их настойчивости, я и приняла решение повторить попытку завоевать «корону». На нынешнем конкурсе я чувствовала себя намного спокойней и уверенней, чем на прошлом, – все-таки сказался приобретенный опыт, но, главное, меня окружало множество людей, которые искренне верили в меня, в мою победу, – и сейчас я могу сказать абсолютно откровенно: с такой группой поддержки, какая была у меня, проиграть было просто невозможно. Я благодарна всем, кто помог мне победить!
– Кто же эти люди?
– Прежде всего, мои друзья и, конечно же, мои родители. Поначалу они были против моего участия в конкурсе, но я чувствовала, что за этим стоит естественная тревога за своего ребенка и желание оградить его от возможных огорчений и разочарований. Маме с папой почему-то казалось, что проигрыш станет для меня тяжелым ударом, – а на самом деле я все прекрасна понимала и была готова к любому результату. В конце концов, конкурс красоты – это обычное соревнование, где победителем может стать только один человек, и каждый, кто принимает в нем участие, должен быть морально готов к возможному поражению. Настраиваться, безусловно, всегда нужно на победу, но и к неудачам необходимо относиться спокойно.
– А как было на самом конкурсе?
– Как ни странно, какого-то сумасшедшего волнения у меня не было. Возможно, сказался наработанный опыт: я принимала участие в трех международных конкурсах красоты, и всего за два дня до «Miss Universe Canada» вернулась из Китая, с конкурса «Miss Bikini International». Опыт выступления в конкурсах такого уровня чрезвычайно важен: несмотря на кажущуюся легкость внешней стороны жизни модели, – красивые платья, дорогие отели, торжественные приемы, – есть и оборотная сторона, которую никто, кроме профессионалов, не видит. На той, оборотной, стороне – очень тяжелая работа, огромные нервные перегрузки; я видела, под каким стрессом находились многие девочки-конкурсантки. Мне, в этом смысле, было намного проще – я, в общем-то, знала, чего ожидать, и внутренне была готова ко всему происходящему. А еще очень важно сохранять в душе позитивный настрой и не давать выплеснуться наружу всему тому негативу, который неизбежно сопутствует сильному нервному напряжению.
Что меня по-настоящему удивило во время конкурса – это отношения между девочками. В этих отношениях было столько взаимного тепла, что порой наворачивались слезы оттого, что я видела, с какой неподдельной искренностью болеют за меня мои соперницы. Например, одна из девочек, Сандра Кирилович, сербка, так радовалась моей победе, словно это она выиграла конкурс. Такое, конечно, не забудется никогда.
– Лена, а когда вообще начался твой путь в модельный бизнес?
– Впервые я вышла на подиум в 13 лет. Это было еще в Молдавии, откуда родом моя семья. Довольно скоро я поняла, что эта профессия – моя, мне нравилось быть моделью, и я начала серьезно заниматься собой. Были определенные трудности, которые мне пришлось преодолеть. Так, например, от природы у меня довольно крупное телосложение. Для того, чтобы «войти в форму», долгое время сидела на одних яблоках с кефиром. Однажды дело дошло даже до голодного обморока, – но своего, в конце концов, я добилась. Когда мы восемь лет назад переехали в Канаду, я поначалу решила не заниматься больше модельным бизнесом, но потом увидела, что здесь в этой сфере у меня могут быть неплохие перспективы, – и вот три года назад приняла участие в своем первом международном конкурсе красоты.
– Какие качества, помимо внешних данных, по-твоему, необходимы для победы в конкурсе красоты?
– Прежде всего, конечно, терпение. Очень важен позитивный взгляд на мир, очень важны доброта, отзывчивость, умение сопереживать – все то, что мы называем человечностью. Причем, эти качества не нужно демонстрировать «на заказ», их невозможно подделать, подделка почувствуется моментально; надо просто быть человеком. Внешняя красота, данная Богом – это только полдела. Обратите внимание, привлекательными нам кажутся не те, кто обладают безупречными пропорциями, а те, кто излучают какой-то внутренний свет, те, чьи глаза полны тепла, искренности и любви. Все, о чем я сейчас говорю, важно для любого человека, – независимо от того, будет он принимать участие в конкурсе красоты или нет. Есть такая известная поговорка: «Улыбнись миру и он улыбнется тебе», – и я не раз убеждалась в ее справедливости.
– Из каких этапов состоял конкурс красоты?
– Этапов было три. Два из них относятся к оценке внешних данных – это проходы в вечернем платье и в купальнике, а третий – это интервью с судьями. И этот этап, на мой взгляд, наиболее важный. 9 судей, каждый из которых может спросить тебя практически о чем угодно, и 3 минуты, за которые нужно ответить минимум на 5 вопросов. И не просто ответить, а суметь наиболее полно раскрыть свою индивидуальность. Меня, например, спрашивали, что я буду делать, если выиграю этот конкурс, спрашивали, как я отношусь в абортам и к однополым бракам, спрашивали, что я думаю по поводу экологических катастроф, – в общем, вопросы были самые разные.
– Лена, если не секрет, что подтолкнуло тебя к участию, – причем, к повторному, – в этом конкурсе: жажда славы, профессиональные амбиции, желание получить официальное подтверждение тому, что ты – самая красивая? Что было «главным двигателем»?
– Конечно, с профессиональной точки зрения участие в конкурсе, не говоря уже о победе в нем, для меня было очень важно. Но, – пусть это не покажется странным, – была у меня еще одна причина… Когда я сообщила своим близким о намерении участвовать в «Miss Universe Canada», то услышала в ответ, дескать, куда ты лезешь, тебе никогда в жизни не победить, мол, на конкурсах такого уровня все места распределены заранее, и без нужных связей твои шансы равны нулю… И тогда мне просто безумно захотелось доказать, что все это не так, что судейство на конкурсе честное, что я, придя вот так, «с улицы», смогу победить безо всяких связей. И, в результате, доказала! Для меня эта победа значит гораздо больше, чем завоеванный титул и все открывающиеся перспективы. Она – наглядное подтверждение моей глубокой убежденности в том, что ничего невозможного нет, и все зависит только от человека – от его таланта, трудолюбия и настойчивости.
– Да, это причина, достойная аплодисментов, и поэтому вдвойне приятно, что у тебя все получилось. Скажи, а как тебе удается совмещать занятия модельным бизнесом с учебой в университете?
– Если честно, теперь, после победы на «Miss Universe Canada», я не знаю, как у меня получится совмещать работу с учебой. Знаю только одно: для того, чтобы добиться настоящего успеха, нельзя заниматься чем-то в полсилы. Сейчас все время у меня будет уходить на подготовку к «Miss Universe» – нужно достойно представить Канаду на этом конкурсе, это огромная ответственность, и я горжусь тем, что именно мне выпала такая честь.
– А мы, в свою очередь, гордимся тем, что именно русская девушка будет представлять нашу страну на самом престижном международном конкурсе красоты.
– Я сделаю все возможное, чтобы выступить в Лас-Вегасе безупречно, а если повезет – ведь любой конкурс – это всегда немножко лотерея, – то и завоевать титул «Miss Universe».
– Желаем, чтобы все твои мечты, даже самые смелые, непременно осуществились. Будем болеть за тебя всей Канадой. Удачи тебе, Лена!
Евгений ЛЕФ
Celebrity Guide