Russian Guide

Американская Швейцария Старая Новая Англия - Russian Guide
29 июня 2018

Вот таким, казалось бы, причудливым образом соединились Америка, Швейцария и Англия. Но, во-первых, когда путешествия организует компания «Irina International Tours», чудеса вполне себе имеют право на жизнь, а во-вторых, всему (или почти всему) есть свое объяснение, что обязательно подтвердят всезнающие гиды во время четырехдневной поездки.
Новой Англией принято называть территорию шести небольших соседствующих штатов США - Вермонт, Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд. Сегодня же мы остановимся в симпатичном массачусетском городке Вильямстаун, ставшем знаменитым благодаря основанному здесь Институту искусств Стерлинга и Франсин Кларков.
Интересно, что построен он был частично на доходы от успешнейшего изобретения, преобразовавшего быт в конце XIX века, — швейной машинки «Зингер». Эдвард Кларк, нью-йоркского адвокат и девелопер, дед будущего основателя Института искусств Стерлинга Кларка, помог Исааку Мерриту Зингеру оформить патенты по усовершенствованию швейной машинки и сделать ее мировым бестселлером. Сам же Кларк придумал продажу в рассрочку, которая сделала машинку более доступной. Вот вам еще одна «причудливая» связь.
Непосредственная история Института началась с экспедиции Стерлинга Кларка в Китай в 1908 году, его знакомства с миром коллекционирования искусства в Париже в 1910 году и его брака с Франсиной Клэри в 1919 году. Вместе Стерлинг и Франсин начали то, что теперь является всемирно известной коллекцией американского и европейского искусства.
В период с 1910 по 1950 годы супруги Кларк собрали великолепную коллекцию картин, серебра, скульптуры, фарфора, рисунков и гравюр. Музей славится собранием работ французских импрессионистов, в котором, помимо работ Клода Моне, Эдуарда Мане, Альфреда Сислея, Камиля Писсарро, Эдгара Дега представлено более тридцати работ Пьера Огюста Ренуара.
Институт искусств Кларка также взял на себя основную концепцию служить не только художественным музеем, но и научно-исследовательским центром. Просветительская и академическая программа Кларка теперь считается одной из лучших в своем роде, присуждающей престижные стипендии историкам искусства и имеющей библиотеку из более чем 230 000 томов.
Территория музея расширяется, строительство поручено японскому архитектору Тадео Андо, известному прекрасными сооружениями по всему миру, многие из которых предназначены для учреждений культуры. Андо спроектировал храмы и музеи в Японии, Музей современного искусства в Форт-Уорте, здание Пулитцеровского фонда изящных искусств в Сент-Луисе, центр семинаров в дизайн-центре Витра в Германии, центр медитации в Париже...
Население Вильямстауна — около восьми тысяч человек. Однако наличие здесь основанного в 1793 году колледжа Уильямса и Института Кларков привлекает студентов, ученых, любителей культурного туризма. В городе есть здания XVIII века, а главная улица выглядит словно сошедшей с почтовой открытки. Дополняют же впечатление лесные пейзажи и прекрасный вид на холмы Беркшира.
Начало тура - 4 августа.
Продолжительность: 4 дня.

 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved