Russian Guide

Ирина Мамитько. Реалии сегодняшнего дня - Russian Guide
6 апреля 2018
Ирина Мамитько. Реалии сегодняшнего дня

Как и ожидалось, по данным Канадской ассоциации недвижимости (СRЕА), в последнем квартале прошлого года количество продаж увеличилось на 4.1% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Это произошло из-за желания людей успеть купить жилье и получить мортгидж по старым правилам, действующим до 1 января 2018 года.
С момента, когда новые правила должны были вступить в силу, по мнению некоторых экспертов, предполагался спад на рынке недвижимости в начале 2018 года. Если посмотреть на данные ТRЕВ (Toronto Real Estate Board) за 2017 год, то количество проданной недвижимости составило 92,394 по Торонто и пригородам. Это меньше, чем в 2016, когда количество продаж составило 113,040. Также было отмечено, что некоторые районы «упали» в цене больше, чем другие. Вместе с этим произошел сдвиг - цены на отдельно стоящие дома снизились на 2.5% со средней ценой $989,870, а цены на кондо поднялись на 14.4% по сравнению с 2016 годом.
Основываясь на статистические данные, полученные СIВС банком - 59% опрошенных заявили, что они будут значительно меньше уверены в своем будущем и платежеспособности, если процентная ставка на мортгидж будет расти.
Новые правила, вошедшие в силу 1 января 2018 года также повлияли на так называемые «luxury» дома. Дома стоимостью выше миллиона. Ужесточились правила получения мортгиджа, и соответственно увеличились процентные ставки. По Торонто и пригородам продажи упали почти на 60% по сравнению с прошлым годом. Агентства по недвижимости сообщают, что 76 единиц жилья было продано по цене выше трех миллионов долларов с 1 января по 28 февраля 2018 года, что составило падение со 180 единиц, проданных за этот же период в прошлом году.
Однако, несмотря на это, агентства недвижимости ожидают достаточную активность на рынке недвижимости в этом году. Так, агентство RE/MAX заявляет, что по его данным наблюдается рост продаж в Торонто, где уже было продано 10 домов, среди которых самый дорогой - $8.4 миллиона.
Хочу отметить, что на сегодняшний день мы имеем специальные программы как на покупку, так и на рефинансирование, где требуется мортгидж на сумму от $1.3 миллиона до $19 миллионов включительно. Минимальный даунпеймент - 20%.
Несмотря на внутренний рост долгов, процент неуплат составляет 0.24% по мортгиджам и 1.5% по автомобильным кредитам. В дополнение к вышеперечисленному хочется добавить, что канадская банковская система имеет репутацию хорошо отлаженной и достаточно консервативной, чтобы пережить глобальный кризис, если потребуется.
Также радуют цифры, полученные от СМНС на разрешение нового строительства. Муниципалитеты выпустили разрешений на строительство на сумму 8.4 миллиарда долларов в январе 2018 - на 5.6 % больше, чем в декабре 2017.
Таким образом это подтверждает, что экономика страны продолжает развиваться и дает надежду на лучшее будущее.
Наша с вами задача - оценить свою финансовую ситуацию, определить цель и найти путь к её достижению.
Обращайтесь. Вместе мы обязательно с этим справимся.
ИРИНА МАМИТЬКО
INVIS МОРТГИДЖ-БРОКЕР
647-834-5033

 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved