Russian Guide

Новости с комментариями Недельной газеты - Russian Guide
Bookmark and Share
6 октября 2017

Женщина астронавт стала генерал-губернатором
Новым, 29-м генерал-губернатором Канады стала астронавт Жюли Пейетт. Торжественная церемония прошла в зале заседаний парламента Канады в Оттаве в присутствии премьер-министра Канады Джастина Трюдо, министров и депутатов парламента, в том числе бывшего генерал-губернатор Дэвид Джонстон, а также друзей и близких Пейетт. Несмотря на то, что церемония должна соответствовать строгому протоколу, Пейетт сама выбрала музыкальное сопровождение – песню «Hallelujah» Леонарда Коэна, исполненную Джоанни Бенуа и Мелиссой Бедард. Кроме того, во время торжества также состоялось выступление хора с оркестром «Tafelmusik Baroque Orchestra and Choir», членом которого является Пейетт. Торжество сопровождалось оглушительным салютом из 21 пушки и транслировалось по центральному телевидению.
Жюли Пейетт (53 года) была астронавтом в НАСА. Первый полет совершила в 1999 году на шаттле Discovery и стала первым гражданином Канады, побывавшей на МКС. Второй ее полет состоялся в 2009 году на шаттле Endeavour. В 2010 году на олимпиаде в Ванкувере Пейетт была одним из знаменосцев.
Генерал-губернатор - это официальный представитель королевы Великобритании Елизаветы II, его кандидатура утверждается монархом Соединенного королевства после консультаций с премьер-министром Канады. Напомним, что должность генерал-губернатора подразумевает в основном церемониальные обязанности, так как реальной властью обладает премьер-министр. Тем не менее у генерал-губернатора есть право распускать парламент страны или временно приостанавливать его работу.
Комментарий редакции: Безусловно Жюли Пейетт достойна этого высокого поста. Обладая необычной профессией, она имеет двоих детей и бывшего мужа. Пресса же, как всегда в случаях, когда речь идет о знаменитостях, заинтересовалась ее “нижним бельем” и сделала героиней многочисленных статей и обсуждений, в связи с непростым разводом. Мы же от всей души поздравляем ее с назначением и надеемся, что она с достоинством справится со всеми новыми обязанностями.

 
 
Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved