Russian Guide

Завтра была война… Cпектакль Русского молодежного Театра под управлением Н. Черкасова - Russian Guide
17 мая 2010
Завтра была война…  Cпектакль Русского молодежного Театра под управлением Н. Черкасова

…1940 год. Провинциальный город, где все друг друга знают; обычные люди, обычная школа и обычные школьники. Они еще не знают, как изменится их жизнь в скором будущем, и пока просто живут. И уже сейчас жизнь подкидывает им сложные испытания, делая их взрослыми намного раньше, чем они окончат школу. У них такие же заботы, как и у других ребят, но как сильно они различаются между собой! «Кокетка» Зиночка и «истая» комсомолка Искра, верный Жора Ландыс и «недолговерный» Саша Стамескин… Всех их объединяла молодость, вера в светлое советское будущее и любовь друг к другу и к жизни вообще. А вокруг них взрослая жизнь, жесткая политическая система, контроль над обществом. «Под каток» попадает отец подруги и одноклассницы Вики Люберецкой, знаменитый авиаконструктор. И жизнь целой семьи полетела под откос… Правило «Отрекись от отца или погибни» подействовало в полную силу. Вика не отреклась от отца, но не захотела жить с позором, она не верила в его виновность. А друзья ее не оставили. Они не могли оставить друга в трудную минуту…

Спектакль превзошел ожидания даже самых искушенных зрителей. Когда действие закончилось, весь зал аплодировал стоя минут пятнадцать, не меньше. Сказать, что спектакль «получился» – значит не сказать ничего. Пожалуй, наиболее емко все произошедшее можно описать короткой репликой одного из зрителей, услышанной мной в фойе: «Это лучшее, что я видел за 15 лет жизни в Канаде…»
Искусство – вещь достаточно субъективная, но Николаю Черкасову удалось поставить спектакль, который сумел достучаться до всех, без исключения – от седых ветеранов до изумленного «молодняка». «Правда жизни», сыгранная актерами театра, не позволила ни на секунду усомниться в том, что – да, так все и было…
Талантливая пьеса Бориса Васильева, долгие годы остающаяся в репертуаре многих театров во всем мире, – это, безусловно, «бриллиант». Но для того, чтобы драгоценный камень раскрылся во всей своей красе, ему необходима соответствующая оправа. Русский молодежный Театр сумел сделать так, что Васильевский «бриллиант» заиграл всеми красками – удивив, ошеломив и вызвав неподдельный восторг зрителей.
Фальши не было ни в чем – ни в игре актеров, ни в костюмах, ни в реквизите. Атмосфера 70-летней давности была воссоздана с такой достоверностью, словно весь зал переместился в предвоенные годы посредством некой волшебной «машины времени».
Особо хотелось бы отметить игру самых юных участников спектакля – воспитанников молодежной студии театра «Юность». Подростки, выросшие вдали от советской истории и культуры, – «вдали» и по времени, и по расстоянию, – каким-то непостижимым образом сумели прочувствовать то, что в свое время пережили их деды и прадеды. Прочувствовать – и сыграть… нет, скорее, прожить все это на сцене.
Я уходил из театра с чистым и светлым чувством. Во-первых, от прикосновения к действительно высокому Искусству. Во-вторых, от осознания того, что пока есть Театры, подобные этому, русской культуре «в диаспоре» не угрожает забвение. Она будет сохранена и для нас с вами, и для будущих поколений.

Автор: Евгений Леонидов

 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved