Канада и другие страны опубликовали заявление о “10-летии российского вторжения в Грузию” (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Канада и другие страны опубликовали заявление о “10-летии российского вторжения в Грузию”

18:15 –

Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Украина, Соединенное Королевство и США, входящие вместе в неофициальную группу “друзей Грузии”, опубликовали свое заявление о том, что Россия организовала военное вторжение в Грузию 10 лет назад и оккупировала территории.

“Спустя 10 лет после российского военного вторжения в Грузию, нас до сих пор очень беспокоит продолжающаяся оккупация грузинских территорий. Мы подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта на основе полного уважения к Хартии ООН, Хельсинкским соглашениям и фундаментальным нормам и принципам международного права”, – сказано в заявлении.

Речь идет о военном конфликте, который произошел 8 августа 2008 года. Тогда, после продолжавшихся несколько дней военных действий (когда российские военные продвинулись почти к Тбилиси) Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

“Друзья Грузии” в своем заявлении настаивали на том, чтобы Россия перестала признавать независимыми самопровозглашенные республики, “принадлежащие Грузии”. Также было отмечено, что с августа 2008 года в Грузии укрепился демократический строй, улучшилось управление страной, а также привились европейская и евро-атлантическая интеграция и экономическое развитие.

В заявлении было также обращено внимание на то, что вся ситуация – это грубое нарушение права на свободу передвижения и проживания, а также право человека обучаться на своем родном языке.

В конце было сказано, что “друзья” продолжат повышать осведомленность о конфликте и искать мирное решение.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved