Трюдо: Канада не отступится от критики в отношении Саудовской Аравии (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Трюдо: Канада не отступится от критики в отношении Саудовской Аравии

14:38 –

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что дипломатические переговоры с Саудовской Аравией продолжаются, однако он не собирается отказываться от высказанной критики в отношении ареста нескольких активистов на прошлой неделе.

По словам Трюдо, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд во вторник, 7 августа, продолжила общение со своим коллегой из Саудовской Аравии, и Канада по-прежнему напрямую взаимодействует с правительством этого ультраконсервативного королевства, приостановившим дипломатические отношения между двумя странами.

«Как сказала министр, и как мы повторяем, Канада будет четко и ясно, в частной беседе и публично, высказываться по вопросам прав человека», − напомнил Трюдо в ходе мероприятия, проходившего в среду, 8 августа, в Монреале.

Дипломатический спор начался на прошлой неделе после того, как Фриланд написала в социальной сети Twitter о своем недовольстве новостями о том, что в Саудовской Аравии арестовали нескольких общественных активистов, в том числе Самар Бадави, отстаивающую права женщин. Ее брат, блогер Райф Бадави, находится в тюрьме с 2012 года за критику правительства, но его жена и дети живут в Квебеке и в начале этого года стали гражданами Канады.

2 августа Фриланд призвала к освобождению Раифа и Самар Бадави, а через день ее офис выступил с дальнейшей критикой и вновь потребовал «немедленного освобождения» Самар Бадави и всех мирных правозащитников.

Многие СМИ и известные личности из Саудовской Аравии начали в ответ критиковать Канаду по всем возможным поводам, начиная от «опиоидного кризиса» и заканчивая обращением с коренными народами.

Согласно Трюдо, цель Канады не в том, чтобы добиться плохих отношений с Саудовской Аравией, и что Канада уважает важное место этой страны в мире.

Он также отметил, что решение дипломатического спора потребует дальнейших переговоров между двумя правительствами.

Ранее в среду, 7 августа, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Канада получила информацию, необходимую для того, чтобы исправить сообщения в Twitter и всю ситуацию в целом.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved