Пчеловоды зафиксировали рекордное число потерь пчелиных колоний за зиму (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Пчеловоды зафиксировали рекордное число потерь пчелиных колоний за зиму

12:02 –

Канадские пчеловоды выражают обеспокоенность по поводу последствий суровой зимней погоды, которая сильно сказалась на популяции пчелиных колоний. Опрос ассоциации, охвативший почти 900 пчеловодов Онтарио, показал, что 70% из них понесли серьезные потери прошлой зимой. Более 40% респондентов отметили, что недавняя длинная холодная зима, которая продолжалась и в течение календарной весны, стала основной причиной смертности колоний.

«Это довольно обескураживает и деморализует для пчеловодов, - сказал Джим Конибиаре, президент Ассоциации пчеловодов Онтарио. - Я получал звонки от пчеловодов со всей провинции, - сказал Конибиаре. - Число погибших или крайне слабых колоний поражает. Это могут быть самые тяжелые потери за зиму в нашей истории».

Это плохая новость не только для пчеловодов, но и для производителей овощей и фруктов, которые зависят от пчел для опыления.

«Пыльца на деревьях начинает появляться обычно в конце марта или начале апреля, но в этом году мы дождались этого только в самом начале мая», - сказал Конибейр.

Чем больше пыльцы выделяется, тем с большей интенсивностью пчела-королева (матка) начинает производить молодых пчел, но если пыльцы недостаточно, этот процесс отменяется, и популяция не восполняется. Для выделения пыльцы нужно обилие солнечного света и температура не ниже 25 градусов Цельсия.

«И есть еще некоторые области, где мы видим определенные проблемы с пестицидами, - добавил он. - В некоторых районах у пчел наблюдается стресс от пестицидов, поэтому в ульях не так много молодых пчел».

По данным Конибиаре, в Онтарио насчитывается более 3000 пчеловодов. Ассоциация попросила правительство Онтарио оказать финансовую помощь, чтобы позволить пчеловодам восстановить свои колонии. Конибиаре сомневается, что проблема повлияет на цену меда в магазинах, но вот цены на фрукты и овощи могут измениться.

«Яблоки, персики, которые вы едите, всевозможные фрукты и овощи, произведенные в Канаде, примут на себя основной удар от снижения количества медоносных пчел, которые опыляют эти культуры», - сказал он.

Пчеловоды в Альберте и Квебеке также испытали значительные потери из-за погодных условий. Конни Филлипс, исполнительный директор Комиссии пчеловодов Альберты, указывает на более продолжительную, чем обычно, зиму в своей провинции.

«Март и апрель в этом году выдались самыми холодными за последние 75 лет, - сказала она в интервью. – Во многих случаях были потери, связанные с голодом, потому что у пчел кончилась еда в их ульях, а зима оказалась такой длинной».

Филлипс сказала, что она оценивает урон от этой зимы в пределах сокращения колоний на 30-50%, хотя знает несколько случаев, когда в пчеловодствах погибали все колонии.

Аналогичную ситуацию наблюдают в Квебеке, где 300 пчеловодов, которые содержали порядка 50 000 колоний, этой зимой потеряли от 40% до 80% своих пчел.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved