Ушла из жизни Урсула Франклин, известная канадская ученая
4:28 pm
, Sun, Jul 24, 2016
0
Урсула Франклин, одна из самых опытных ученых и преподавателей в Канаде, умерла в Торонто в пятницу, 22 июля, в возрасте 94 лет.

Франклин родилась в Германии и, пережив холокост, переехала в Канаду в 1949 году, чтобы получить высшее образование. В 1967 году она поступила в Университет Торонто на отделение металлургии и материаловедения и впоследствии стала первой в истории Канады женщиной, занимавшей должность «профессора университета», в 1984 году.

«Всю свою карьеру она всегда была первой − и как первооткрыватель, и как женщина», − вспоминает дочь Урсулы Франклин, Моника.

За Франклин числится длинный послужной список наград и достижений. Среди самых значимых из них: Орден Онтарио, который исследовательница получила в 1990 году, и звание компаньона Ордена Канады, которым ее удостоили в 1992 году.

Возможно, самым большим вкладом в науку со стороны Франклин стало обнаружение радиоактивных веществ в молочных зубах канадских детей.

«Это немного обескураживает, потому как это были мои зубы, − признался ее сын, Мартин Франклин. – В то время мне было семь лет или около того, и пока за зубами других детей приходила зубная фея, мои проверяли на наличие стронция-90».

Дело в том, что стронций является аналогом кальция и может откладываться в костной ткани. Его длительное радиоактивное воздействие негативно влияет на состояние костей и костного мозга, провоцируя возникновение опухолей.

Исследование Франклин помогло изменить общественное мнение об испытаниях ядерного оружия во время холодной войны. При этом ученая была пацифисткой и неоднократно упоминала в интервью, что больше всего ее волнует установление мира на земле.

Однако, не меньше ее привлекала и возможность учить подрастающее поколение. Сын Франклин рассказал, что та проработала преподавателем четыре десятилетия и смогла повлиять на жизни многих своих учеников.

«Ее обязательство перед собой заключалась в том, чтобы открыть двери для других», − поделился он своими воспоминаниями.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com