Канадские граждане - сирийские террористы (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Канадские граждане - сирийские террористы

03:40 –

Житель Британской Колумбии Хазибулла Юсуфсай, обвиняемый по делу о причастности к террористической организации, будет, пожалуй, первым канадцем, которого будут судить по новому закону по борьбе с терроризмом.

25-летний Юсуфсай, по сведениям Канадской Королевской Конной Полиции, отправился 21 января в Сирию для того, чтобы присоединиться к исламистским боевикам. "Печальная реальность заключается в том, что некоторые личности в Канаде принимают за свою экстремистские идеологии и готовы бороться за эти идеологии", - говорит капрал RCMP Дэвис Фоллз, - "Что важно при этом, мы теперь имеем инструменты борьбы с такими личностями, можем проводить анти-террористические мероприятия".

Журналисты, позвонившие в дом в городке Бернаби, где "прописан" Хазибулла Юсуфсай, услышали в трубке женский голос. Женщина заявила, что его нет дома, а затем заявила, что вообще не говорит по-английски. Сосед по имени Назир Ахмад-Али, в свою очередь, сказал, что не видел Юсуфсая примерно с год. Он также сообщил, что его сосед отзывается на имя Хасиб, все время разъезжает где-то и время от времени живет со своей подружкой.

Следователи установили, что подозреваемый отправился в Сирию "на защиту ислама". В случае своего безопасного возвращения в Бернаби, его ожидает арест и обвинение в терроризме. По данным директора организации Canadian Security Intelligence Service (CSIS) Мишеля Куломба, в настоящее время порядка 130 канадских подданных находятся за границей и присоединились к различным террористическим группировкам. Как минимум 30 из них "работают" в Сирии.

В мае нынешнего года 28-летний Мохамед Хассан Херси был признан в онтарийском Брамптоне виновным в причастности к террористической деятельности. Он пытался участвовать в деятельности одной из таких групп и оказывал "консультативные услуги" одному из участников террористической группы.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved