Комментарии

Торонто исторический

Расцвет фотографии в Торонто

К началу двадцатого века фотоиндустрия в Северной Америке была хорошо развита: фотографией занимались и профессионально, и в качестве интересного досуга.


В Торонто работали коммерческие фотостудии вроде салона Alexandra Studios на Queen Street West, где можно было заказать портретный снимок, а также съемку свадеб или общественных мероприятий. Еще там продавали фотографии достопримечательностей, улиц и просто красивых мест города для приезжих. Между тем, странствующие фотографы, предлагавшие клиентам свои услуги в парках, были настолько распространены, что городские чиновники сочли их «нарушителями общественного порядка». 

Технически подкованные фотографы из клуба Toronto’s Camera Club выискивали живописные виды в городе и его окрестностях, а фотографы-любители, вооружившись удобными в использовании полароидами Kodak, делали мгновенные снимки своих друзей и членов семьи. Различные аспекты жизни Торонто того времени регулярно находили отражение в фотографиях, сопровождавших новостные сообщения, что обеспечивало читательскую аудиторию беспрецедентным доселе количеством визуального материала.

Например, фотокорреспондент Уильям Джеймс отразил экономический подъем Торонто с помощью фотографий, на которых посыльные банка несут мешки с деньгами по улице King Street, тогда как снимки ярмарки Canadian National Exhibition (CNE) демонстрировали город как место, где завязываются новые знакомства и устанавливаются социальные связи. Снимки из хроники и работы фотокорреспондентов, дежуривших в Queen’s Park на ступенях парламента Онтарио, подтверждают, насколько важную роль заняла фотография в освещении повседневной жизни Торонто. 

Увеличение объема иллюстрированных новостей словно бы приглашало читателей активнее принимать участие в знаковых для города событиях. Фотографии стали источником информации, позволявшим людям различного происхождения, с различным уровнем образования и говорящим на разных языках, узнавать о происходящем – и о текущих проблемах. Распространенность и разнообразие техник фотографии означали, что создание снимков превратилось в важный способ запечатлевать городскую жизнь Торонто.

Именно в такой культурной среде в 1911 году, в результате драматических изменений, вызванных индустриализацией и урбанизацией, городские советники Торонто проголосовали за то, чтобы нанять Уильяма Артура Скотта Госса в качестве первого официального городского фотографа.

Родившийся 4 марта 1881 года в Лондоне, Онтарио, Артур Госс в 1883 году переехал со своей семьей в Торонто, где его отец Джон Госс работал в газетной и издательской отраслях. Когда тот умер в 1891 году, Госс-младший вынужден был покинуть школу. Тогда он и начал работать в качестве посыльного при городской инженерной службе. В 1899 году его назначили сотрудником по ремонту улиц, и он занимался этим делом, а также проектированием, на протяжении почти двадцати лет, прежде чем возглавил недавно созданный городской отдел фотографии и подготовки к печати в 1911 году. 

Там Госс и трудился до самой своей смерти в 1940 году, подготовив за это время тысячи фотографий для ряда муниципальных ведомств.

В качестве городского фотографа Госса регулярно приглашали сфотографировать деятельность всех муниципальных департаментов и − в ранние годы – связанных с ними организаций, таких как Комиссия порта Торонто. На фотографиях для Департамента общественных работ Торонто было запечатлено все: от уборки улиц и ремонта канализации до запуска в городе новой гидроэлектрической системы. Для Департамента имущества Торонто Госс фотографировал состояние муниципальных зданий, а для Департамента оценки − дома и деревья. Для Департамента по работе с претензиями и исками ему пришлось фиксировать доказательства, которые подшивались к искам о несчастных случаях. Департаменту здравоохранения Торонто потребовались фотографии антисанитарных условий, а также изображения лабораторных работ.

Под руководством Госса отдел фотографии подготовил более 3 000 напечатанных снимков только за первый год. Некоторые из этих фотографий прикреплялись в качестве доказательств к правительственным отчетам, а некоторые, предназначенные для широкой общественности, публиковались в газетах. Другие никогда не выходили в печати, но использовались для выявления внутренних проблем департаментов, для отслеживания прогресса в развитии и преобразовании различных организаций или для предоставления информации о новых технологиях и методах ведения работ.

Благодаря Госсу в качестве главного фотографа Торонто фотографии быстро стали важным ресурсом в работе правительства.

Последние статьи
Минеральные ванны High Park

Плавание в открытых водоемах – в том числе искусственных – издавна популярно у жителей Торонто, пытающихся спастись от летней жары. Несмотря на то, что внимание местных историков обычно привлекает куп...

 
Обнаженная натура на Канадской национальной выставке

Канадская национальная выставка (CNE) 1927 года побила рекорд посещаемости – на нее пришли почти 300 000 гостей. Разнообразные развлечения и обычные коммерческие экспонаты на этой выставке оказались р...

 
Предел – небо

«На глазах жителей Торонто прошлой ночью сбылась тысячелетняя мечта, − писали 14 июля 1910 года в издании Toronto Telegram. – Поднявшись из толпы, как порождение самой жизни и бытия, моноплан покружил...

 
Борьба за права женщин в Торонто конца XIX − начала XX вв.

27 октября 1893 года группа женщин собралась в садоводческом павильоне Ботанического сада Аллан. В тот осенний день примерно 1 500 женщин встретились, чтобы обдумать пути сопротивления нарастающему по...

 
Настоящие бандиты в Don Valley

Как известно, «Bandits in the Valley» − это короткая, причудливая опера, действие которой разворачивается в середине XIX века в Торонто. Ее исполняют перед полным залом зрителей, собравшихся в здании...

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved