Комментарии

Торонто исторический

Настоящие бандиты в Don Valley

Как известно, «Bandits in the Valley» − это короткая, причудливая опера, действие которой разворачивается в середине XIX века в Торонто. Ее исполняют перед полным залом зрителей, собравшихся в здании Todmorden Mills в Don Valley


 Бандиты – излюбленная тема для сюжетов оперы и драмы. Однако когда-то в районе Don Valley действительно были бандиты. К сожалению, историки не располагают достаточно большим числом достоверных источников, поэтому в пересказе криминальных историй прошлого встречается так много домыслов и разнообразных уточнений. Вот, к примеру, одна из таких историй. Это рассказ об одной из преступных банд, демонстрирующий, насколько отличается реальная история от того, что остается в памяти людей.

Человек по имени Джеймс Браун стал исторической персоной помимо своей воли. Он оказался тем, кого в Торонто последним повесили публично. Это произошло 10 марта 1862 года. Судья и присяжные сочли Брауна главой печально известной банды Brooks Bush Gang, которая мешала спокойной жизни в окрестностях Don Valley. Банда совершила ошибку, убив за несколько лет до этого видного общественного деятеля и главу провинциального парламента Джона Шеридана Хогана. Тот попытался противостоять бандитам, намеревавшимся его ограбить. В итоге, Хогана убили камнем, завернутым в носовой платок, − это импровизированное оружие оказалось не хуже дубинки.

Убийство Хогана (усилиями издания «New York Times») превратило то, что было всего лишь местной проблемой – район Leslieville, по словам историка Луизы Дусетт, страдал от нехватки полицейского надзора, − в гражданский террор. Общественность была в ужасе от Don Valley и той кровожадной банды, которая якобы скрывалась там. Из-за этого и началась охота, которая привела к задержанию членов банды, судебному разбирательству и казни Брауна. В свой смертный час тот поступил так же, как и большинство: громко заявил о своей невиновности. Да, по его словам, он был плохим человеком, но вовсе не тем, кто убил Хогана.

Казнь должна была состояться перед зданием суда на Adelaide Street. Тем не менее, убийство, которое к ней привело, и его последствия остаются частью истории Don Valley. Согласно ей, территория, одну половину которой сейчас занимает дорога, а другую – зеленые насаждения, когда-то была местом, где законы не действовали. Это было место запустения и настоящего террора. В статье историка Криса Бейтмана от 9 июля 2016 года говорится, что даже в 1930-х годах овраги Торонто нередко воспринимали как убежища преступников, готовых в любой момент покинуть свое логово, чтобы напасть на беззащитных граждан. 

О преступных группировках Торонто известно не так уж много. Нужно приложить усилия, чтобы найти информацию о банде Brook’s Bush, названной в честь 40-акрового участка около реки Don (сейчас это место является частью района Leslieville). Банда якобы организовала себе штаб-квартиру в заброшенном сарае, стоявшем на этом участке. Все это разительно отличается от укрепленного штаба «Ангелов Ада» на Eastern Avenue, куда полицейские устроили рейд в 2007 году, однако, как утверждают, банда Brook’s Bush на самом деле «терроризировала окрестности Don Bridge».

Хоган был сорокачетырехлетним, живущим на широкую ногу журналистом и политиком ирландского происхождения. Он являлся видной фигурой; современники называли его «блестящим» и «ослепительным». Хоган, однако, вел «беспорядочную» жизнь. В 1847 году он женился на респектабельной Мэдлин Уортон Меткалф в англиканском соборе Christ’s Church Cathedral в Гамильтоне, но к моменту речи проживал в отеле «Rossin House» в Торонто, время от времени «оказывая поддержку миссис Лори и ее детям» (во всяком случае, об этом писала историк Элизабет Уотерстон в «Словаре канадских биографий»). Лори славилась швейным мастерством. В ночь, когда Хоган пропал, на нем была рубашка, на которую та поставила заплатку, а его кальсоны удерживала английская булавка, которой Лори его снабдила. Все эти мелочи впоследствии и помогли идентифицировать труп.

Свидетельства очевидцев различались, но все они сошлись в одном: Хогана видели ночью 1 декабря 1859 года на мосту через реку Don в компании некой Джейн Уорд, которую позднее признали членом банды Brooks Bush. По заявлению некоторых, именно Уорд отобрала у него перед смертью сначала $150, а после − и вовсе огромную сумму (около $2 000 в нынешней валюте).

После того, как Хогана убили, к его телу привязали камни (включая и тот, что положил конец его жизни), после чего сбросили в воду. Около 15 месяцев он провел в реке Don, в то время как городские сплетни объясняли исчезновение Хогана сенсационными авантюрами и выходками. Лишь в марте 1861 года два рыбака обнаружили то, что от него осталось, в устье реки. Тело к тому моменту было в таком состоянии, что оставшаяся на нем одежда со следами починки стала главным средством его идентификации.

В конце концов, информаторы смогли привлечь внимание полицейских к отдельным членам банды, в том числе к другой женщине, Эллен Макгиллок. Макгиллок и Уорд часто ругались и проклинали друг друга на скамье подсудимых, стремясь доказать собственную невиновность и заодно потопить подельницу. Женщины и еще один бандит, Джон Шаррик, кое-как смогли избежать приговора присяжных, однако Брауна, как главу банды, признали виновным. Кого-то должны были повесить, и этим человеком стал он. После этого казни стали проводить во дворе тюрьмы Don Jail, и не перед всем честным народом, а при весьма ограниченном круге зрителей.

Последние статьи
Гуляя по району Ward: набросок экскурсии

Одна из экскурсий, проводимых организацией по сохранению исторического наследия Торонто Heritage Toronto, − «A Glimpse of the Ward» − дает возможность узнать чуть больше об одном из не существующих ны...

 
Цирк уехал: клоуны в истории Торонто

Согласно словарю Мэрриам-Вебстер, «клоун» − это «дурак, шут или комик на развлекательном мероприятии, в частности: гротескно одетый комедийный исполнитель в цирке». В последнее время элементы гротескн...

 
Человек, с которым говорили камни

На протяжении большей части своей истории человечество разговаривало с камнями. Независимо от того, рассматривали ли их как места обитания божеств или использовали в качестве средств массовой информа...

 
Призрак маяка на Gibraltar Point

Любой, кто вырос в Торонто, знает историю о призраке на маяке. Она вносила изюминку в групповые посещения школы Island School и могла заставить своих слушателей задрожать даже в самый теплый летний д...

 
В Торонто установили мемориальную доску в честь первого темнокожего почтальона

В 2017 году исполнилось ровно 135 лет с того момента, как Альберт Джексон впервые вышел на работу в качестве первого в Торонто темнокожего почтальона. Это была должность, о которой 25-летний Джексон д...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved