Комментарии

Bookmark and Share

Торонто исторический

Призрак маяка на Gibraltar Point

Любой, кто вырос в Торонто, знает историю о призраке на маяке. Она вносила изюминку в групповые посещения школы Island School и могла заставить своих слушателей задрожать даже в самый теплый летний день. И теперь, когда парк Island Park на островах Торонто снова открыт, очередному поколению детей пора узнать жуткую историю, связанную с маяком Gibraltar Point Lighthouse, а также не столь жуткое ее продолжение.


Этот маяк − самый старый из оставшихся на Великих озерах и второй самый старый в Канаде. Его построили в 1808 году, и он направлял корабли к гавани Торонто до тех самых пор, пока не был выведен из эксплуатации в 1958 году. И, как и любое старинное здание, он хранит свои секреты.

Маяк пережил в 1813 году битву при Йорке, когда американские корабли вторглись в город Йорк, и сражение, завершившееся сожжением здания парламента. Во время войны первый хранитель маяка Дж. П. Радемюллер (которого подчас называют также Раден Мюллер и Радельмюллер) – немец, иммигрировавший в Верхнюю Канаду, − следил за Gibraltar Point, высматривая вражеские корабли и помогая судам союзников вернуться в безопасную гавань. Однако он не дожил до конца войны.

2 декабря 1815 года Радемюллер исчез при загадочных обстоятельствах. Поговаривают, что его убили двое солдат, пожелавших отведать его домашнего пива. Варианты истории несколько различаются (по одной из версий, возникшей в середине 2000-х годов, Радемюллера убили солдаты, которые купили у него пиво, а после увидели, что оно замерзло холодной зимней ночью, и решили, что содержание алкоголя там слишком низкое, а смотритель маяка попытался их обмануть). Тем не менее, большинство сходятся на том, что Радемюллера убили той ночью и расчленили, после чего похоронили его останки в нескольких могилах возле маяка. И по сей день его призрак бродит по окрестностям.

Джон Росс Робертсон в 1908 году включил эту историю в книгу Landmarks of Toronto, и с тех пор она стала основным источником жуткого местного фольклора. Даже в своем рассказе Робертсон скептически отнесся к вопросу о том, на самом ли деле произошло убийство. Он написал, что слышал эту историю от другого смотрителя маяка, Джорджа Дарнана, который, по-видимому, задался целью найти тело и откопал гроб с челюстной костью. Мемориальная табличка, размещенная у маяка, рассказывает историю о привидении и челюсти, хотя вопрос о том, стоило ли ее там упоминать, вызвал немало споров.

А вот и реальная история маяка без призраков. Тот расположен в месте под названием Gibraltar Point (хотя отложения ила говорят о том, что строение немного сдвинулось вглубь суши, а возможное затопление островов в будущем может снова изменить береговую линию). Его назвал в честь Гибралтара, британской заморской территории на краю Средиземного моря, Джон Грейвс Симко, первый лейтенант-губернатор Онтарио и основатель города Йорк, который также выбрал место под маяк. Башню построили из известняка, добытого вблизи Квинстона, а источником света наверху поначалу была лампа с китовым жиром. Ее заменили электрическим прожектором зимой 1916 года. В последний раз свет выключил хранитель маяка Деди Доддс в 1957 году.

Десять хранителей маяка, включая Джорджа Дарнана и его отца Джеймса, который следил за зданием с 1832 по 1908 год, стали свидетелями множества изменений на Gibraltar Point. Город рос, прибывало все больше иммигрантов, полуостров стал островом после сильной бури 1858 года, семьи переезжали туда с материка, а в последние годы на островах Торонто появился парк, ставший для горожан любимым местом летнего отдыха. Согласно надписи на мемориальной доске, установленной организацией по сохранению культурно-исторического наследия Heritage Toronto в 2008 году, «смотрители маяка и их семьи сформировали ядро развивающегося островного сообщества».

И хотя маяк больше не используется и обычно закрыт, у него все еще есть смотритель. Мануэль Каппель, еще один уроженец Германии, является его почетным хранителем с 1999 года – он сам вызвался следить за состоянием маяка и поддерживать на нем порядок.

Последние статьи
В Торонто установили мемориальную доску в честь первого темнокожего почтальона

В 2017 году исполнилось ровно 135 лет с того момента, как Альберт Джексон впервые вышел на работу в качестве первого в Торонто темнокожего почтальона. Это была должность, о которой 25-летний Джексон д...

 
Больница Toronto General

На каждый новый год первый родившийся младенец получает свои 15 минут славы в виде нескольких статей, посвященных его приходу в этот мир. В 2017 году первый ребенок в Большом Торонто родился в Миссисс...

 
Из истории летних фестивалей Торонто: собаки лают, «Караван» идет

«Когда-то Торонто был мавзолеем, где по воскресеньям не двигалось ничего, кроме губ священнослужителей», − писал Трент Фрейн, журналист Toronto Star, в 1974 году. Однако после Второй мировой войны он ...

 
Как Королевский музей Онтарио стал музеем мирового класса?

У истории о том, как Королевский музей Онтарио (ROM) стал культурным центром мирового класса, очень богатая география, которая простирается от Торонто до Китая.

 
Мама Чики зажигает, или история о 63-летней танцовщице go-go

Дора Драммонд совсем не соответствовала представлению большинства о том, как должна выглядеть танцовщица go-go. Она была невысокой (ростом около полутора метров), носила очки формы «кошачий глаз», пла...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved