Комментарии

Торонто исторический

Призрак маяка на Gibraltar Point

Любой, кто вырос в Торонто, знает историю о призраке на маяке. Она вносила изюминку в групповые посещения школы Island School и могла заставить своих слушателей задрожать даже в самый теплый летний день. И теперь, когда парк Island Park на островах Торонто снова открыт, очередному поколению детей пора узнать жуткую историю, связанную с маяком Gibraltar Point Lighthouse, а также не столь жуткое ее продолжение.


Этот маяк − самый старый из оставшихся на Великих озерах и второй самый старый в Канаде. Его построили в 1808 году, и он направлял корабли к гавани Торонто до тех самых пор, пока не был выведен из эксплуатации в 1958 году. И, как и любое старинное здание, он хранит свои секреты.

Маяк пережил в 1813 году битву при Йорке, когда американские корабли вторглись в город Йорк, и сражение, завершившееся сожжением здания парламента. Во время войны первый хранитель маяка Дж. П. Радемюллер (которого подчас называют также Раден Мюллер и Радельмюллер) – немец, иммигрировавший в Верхнюю Канаду, − следил за Gibraltar Point, высматривая вражеские корабли и помогая судам союзников вернуться в безопасную гавань. Однако он не дожил до конца войны.

2 декабря 1815 года Радемюллер исчез при загадочных обстоятельствах. Поговаривают, что его убили двое солдат, пожелавших отведать его домашнего пива. Варианты истории несколько различаются (по одной из версий, возникшей в середине 2000-х годов, Радемюллера убили солдаты, которые купили у него пиво, а после увидели, что оно замерзло холодной зимней ночью, и решили, что содержание алкоголя там слишком низкое, а смотритель маяка попытался их обмануть). Тем не менее, большинство сходятся на том, что Радемюллера убили той ночью и расчленили, после чего похоронили его останки в нескольких могилах возле маяка. И по сей день его призрак бродит по окрестностям.

Джон Росс Робертсон в 1908 году включил эту историю в книгу Landmarks of Toronto, и с тех пор она стала основным источником жуткого местного фольклора. Даже в своем рассказе Робертсон скептически отнесся к вопросу о том, на самом ли деле произошло убийство. Он написал, что слышал эту историю от другого смотрителя маяка, Джорджа Дарнана, который, по-видимому, задался целью найти тело и откопал гроб с челюстной костью. Мемориальная табличка, размещенная у маяка, рассказывает историю о привидении и челюсти, хотя вопрос о том, стоило ли ее там упоминать, вызвал немало споров.

А вот и реальная история маяка без призраков. Тот расположен в месте под названием Gibraltar Point (хотя отложения ила говорят о том, что строение немного сдвинулось вглубь суши, а возможное затопление островов в будущем может снова изменить береговую линию). Его назвал в честь Гибралтара, британской заморской территории на краю Средиземного моря, Джон Грейвс Симко, первый лейтенант-губернатор Онтарио и основатель города Йорк, который также выбрал место под маяк. Башню построили из известняка, добытого вблизи Квинстона, а источником света наверху поначалу была лампа с китовым жиром. Ее заменили электрическим прожектором зимой 1916 года. В последний раз свет выключил хранитель маяка Деди Доддс в 1957 году.

Десять хранителей маяка, включая Джорджа Дарнана и его отца Джеймса, который следил за зданием с 1832 по 1908 год, стали свидетелями множества изменений на Gibraltar Point. Город рос, прибывало все больше иммигрантов, полуостров стал островом после сильной бури 1858 года, семьи переезжали туда с материка, а в последние годы на островах Торонто появился парк, ставший для горожан любимым местом летнего отдыха. Согласно надписи на мемориальной доске, установленной организацией по сохранению культурно-исторического наследия Heritage Toronto в 2008 году, «смотрители маяка и их семьи сформировали ядро развивающегося островного сообщества».

И хотя маяк больше не используется и обычно закрыт, у него все еще есть смотритель. Мануэль Каппель, еще один уроженец Германии, является его почетным хранителем с 1999 года – он сам вызвался следить за состоянием маяка и поддерживать на нем порядок.

Последние статьи
Минеральные ванны High Park

Плавание в открытых водоемах – в том числе искусственных – издавна популярно у жителей Торонто, пытающихся спастись от летней жары. Несмотря на то, что внимание местных историков обычно привлекает куп...

 
Обнаженная натура на Канадской национальной выставке

Канадская национальная выставка (CNE) 1927 года побила рекорд посещаемости – на нее пришли почти 300 000 гостей. Разнообразные развлечения и обычные коммерческие экспонаты на этой выставке оказались р...

 
Предел – небо

«На глазах жителей Торонто прошлой ночью сбылась тысячелетняя мечта, − писали 14 июля 1910 года в издании Toronto Telegram. – Поднявшись из толпы, как порождение самой жизни и бытия, моноплан покружил...

 
Борьба за права женщин в Торонто конца XIX − начала XX вв.

27 октября 1893 года группа женщин собралась в садоводческом павильоне Ботанического сада Аллан. В тот осенний день примерно 1 500 женщин встретились, чтобы обдумать пути сопротивления нарастающему по...

 
Расцвет фотографии в Торонто

К началу двадцатого века фотоиндустрия в Северной Америке была хорошо развита: фотографией занимались и профессионально, и в качестве интересного досуга.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved