Комментарии

Торонто исторический

Из истории летних фестивалей Торонто: собаки лают, «Караван» идет

«Когда-то Торонто был мавзолеем, где по воскресеньям не двигалось ничего, кроме губ священнослужителей», − писал Трент Фрейн, журналист Toronto Star, в 1974 году. Однако после Второй мировой войны он заметил, что Торонто начали наводнять иммигранты из разных стран мира, и «мрачную монотонность города внезапно разбавило сочетание цветов, звуков, стилей и языков, создавшее совершенно новую атмосферу».






Статья Фрейна вышла в печати в выходные перед Днем Канады, а информационным поводом для нее стало торжественное открытие ежегодного Metro International Caravan – проводившегося в Торонто популярного фестиваля, длившегося неделю. На нем можно было познакомиться с культурными традициями иммигрантов, осевших в Торонто, − попробовать их еду, послушать музыку и узнать что-то интересное.

И хотя детали фестивальной программы менялись из года в год, ее основная структура, как правило, оставалась неизменной. По традиции, «Караван» проводился в последнюю неделю июня. На этот период культурные организации со всего Торонто создавали временные павильоны в банкетных залах, подвальных помещениях и общинных центрах города. Посетители фестиваля приобретали специальные «паспорта», которые давали возможность посещать любые участвующие павильоны (после входа в паспортах ставились отметки). Каждому павильону обычно присваивалось название города, ассоциирующегося с некой народностью или географическим регионом. Гостей приветствовали почетный «мэр» или «принцесса» − доброволец из принимающей организации, избранный в качестве посла культуры. По обыкновению, павильоны украшали в традиционном стиле; в них были представлены экспонаты, посвященные истории и ремеслам, или же другие выставки по выбору культурной ассоциации-организатора. Гвоздем программы, однако, были традиционные блюда и напитки, подготовленные на продажу, и выступления исполнителей, развлекающих публику народными танцами и музыкой. В годы своего наивысшего расцвета администрация «Каравана» организовывала специальные автобусы, с помощью которых посетители могли добраться от одного удаленного павильона до другого. Как писали в Toronto Star: «На следующей неделе вы можете совершить кругосветное путешествие, не покидая города».

История «Каравана» началась в 1964 году, когда бывший репортер Toronto Telegram Леон Коссар, потомок украинских иммигрантов, стал одним из основателей Совета общинного народного искусства. В том же году совет организовал мероприятие, посвященное народной музыке, под названием «Nationbuilders», которое в издании Globe and Mail описали как «панораму культурного вклада многочисленных этнических групп, которые составляют население Канады». Впоследствии мероприятие «Nationbuilders» неоднократно повторяли, в том числе в 1967 году, когда оно проходило в расширенном формате в честь столетия Канады.



В 1968 году администрация Торонто выделила Совету общинного народного искусства $14 000 на организацию «Canadiana Week» − недельной программы, предполагающей музыкальные выступления различных культурных групп Торонто на площади Nathan Phillips Square. Это мероприятие планировалось к празднованию Дня провозглашения доминиона. Жителей Торонто развлекали французские, греческие и японские хоры, немецкая труппа артистов оперетты, а также танцевальные коллективы из Хорватии, Венгрии и «группа высоко прыгающих казаков».

Любое культурное объединение, желавшее поучаствовать в «Караване», допускалось – но лишь если оно соблюдало определенные условия. «Принимаются только некоммерческие группы, − отмечалось в статье Washington Post за 1980 год, − каждая из которых должна располагать достаточным числом участников для того, чтобы уделить внимание всем посетителям. Также необходимо соблюдать правила пожарной, санитарной и транспортной служб города. Работа павильонов связана с большими затратами, потому что каждый из них украшают, а еще в них должны быть выставки искусства, музыка, выступления и еда… И хотя некоторые павильоны терпят убытки, те, что пользуются успехом, как известно, выручают $10 000 за девять дней».

В первом «Международном караване» в 1969 году приняли участие тридцать культурных объединений. За $2 жители Торонто могли посетить такие «города», как Рига на College Street, Тринидад в районе Davenport, Гонконг на Cecil Street и Охрид-София, совместный македонско-болгарский павильон на Sackville Street. В газете Toronto Telegram писали, что, по оценкам, 45 000 гостей посетили «Караван» в ночь открытия. После полуночи очереди тянулись к павильонам Вена и Мадрид на Beverley Street, а также к Амстердаму и Шеннону, расположившимся в Scarborough Centennial Arena. Более 100 000 человек побывали на шестидневном фестивале, завершившемся крупным концертом рядом со зданием мэрии.



К середине 1970-х годов в «Караване» регулярно участвовали более 50 павильонов, и каждый год насчитывалось около двух миллионов его посещений. «Мы знаем, что «Караван» успешен, потому что его копируют, − заметил Леон Коссар, сотрудничавший со Star, в 1972 году. − Виннипег и Кингстон в провинции Онтарио проводят свои собственные фестивали народной культуры. Интерес проявили и города США, такие как Вашингтон, Майами, Денвер и Нью-Йорк. Автобусы с людьми приезжают из Детройта и Буффало».

«Караван» − это городское приветствие новых иммигрантов и возможность для соседей познакомиться друг с другом, − говорилось в материале Washington Post о фестивале 1980 года. − Это также неофициальный способ заниматься политикой; так, местные политики приезжают сюда в попытке заполучить голоса избирателей из этнических групп». Премьер-министры Онтарио и мэры Торонто были постоянными участниками «Каравана». Даже Пьер Трюдо и Роберт Стэнфилд посещали фестиваль в ходе предвыборной кампании 1972 года.

«Караван», по-видимому, все еще был популярен в 1980-х годах, хотя местные газеты писали о нем все реже. В одной из статей за 1994 год репортер Дейл Энн Фрид привел слова Лиллиан Петрофф из Общества многокультурной истории Онтарио, заявившей, что фестиваль «коммерциализирует и извращает понятие этнической принадлежности» и формирует «восприятие этнических групп как танцующих людей в национальных костюмах».



В докладе Комитета экономического развития Торонто за 2002 год указывалось, что в 1997 году количество павильонов «Каравана» сократилось до 31, а после, в 2001 году, − до «13, работающих целый день, и двух, работающих неполный». Вместе с этим резко понизилась и посещаемость. К сожалению, все последующие попытки возродить этот летний фестиваль оказались неудачными.

Последние статьи
Настоящие бандиты в Don Valley

Как известно, «Bandits in the Valley» − это короткая, причудливая опера, действие которой разворачивается в середине XIX века в Торонто. Ее исполняют перед полным залом зрителей, собравшихся в здании...

 
Гуляя по району Ward: набросок экскурсии

Одна из экскурсий, проводимых организацией по сохранению исторического наследия Торонто Heritage Toronto, − «A Glimpse of the Ward» − дает возможность узнать чуть больше об одном из не существующих ны...

 
Цирк уехал: клоуны в истории Торонто

Согласно словарю Мэрриам-Вебстер, «клоун» − это «дурак, шут или комик на развлекательном мероприятии, в частности: гротескно одетый комедийный исполнитель в цирке». В последнее время элементы гротескн...

 
Человек, с которым говорили камни

На протяжении большей части своей истории человечество разговаривало с камнями. Независимо от того, рассматривали ли их как места обитания божеств или использовали в качестве средств массовой информа...

 
Призрак маяка на Gibraltar Point

Любой, кто вырос в Торонто, знает историю о призраке на маяке. Она вносила изюминку в групповые посещения школы Island School и могла заставить своих слушателей задрожать даже в самый теплый летний д...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved