Комментарии

Торонто исторический

Из истории летних фестивалей Торонто: собаки лают, «Караван» идет

«Когда-то Торонто был мавзолеем, где по воскресеньям не двигалось ничего, кроме губ священнослужителей», − писал Трент Фрейн, журналист Toronto Star, в 1974 году. Однако после Второй мировой войны он заметил, что Торонто начали наводнять иммигранты из разных стран мира, и «мрачную монотонность города внезапно разбавило сочетание цветов, звуков, стилей и языков, создавшее совершенно новую атмосферу».






Статья Фрейна вышла в печати в выходные перед Днем Канады, а информационным поводом для нее стало торжественное открытие ежегодного Metro International Caravan – проводившегося в Торонто популярного фестиваля, длившегося неделю. На нем можно было познакомиться с культурными традициями иммигрантов, осевших в Торонто, − попробовать их еду, послушать музыку и узнать что-то интересное.

И хотя детали фестивальной программы менялись из года в год, ее основная структура, как правило, оставалась неизменной. По традиции, «Караван» проводился в последнюю неделю июня. На этот период культурные организации со всего Торонто создавали временные павильоны в банкетных залах, подвальных помещениях и общинных центрах города. Посетители фестиваля приобретали специальные «паспорта», которые давали возможность посещать любые участвующие павильоны (после входа в паспортах ставились отметки). Каждому павильону обычно присваивалось название города, ассоциирующегося с некой народностью или географическим регионом. Гостей приветствовали почетный «мэр» или «принцесса» − доброволец из принимающей организации, избранный в качестве посла культуры. По обыкновению, павильоны украшали в традиционном стиле; в них были представлены экспонаты, посвященные истории и ремеслам, или же другие выставки по выбору культурной ассоциации-организатора. Гвоздем программы, однако, были традиционные блюда и напитки, подготовленные на продажу, и выступления исполнителей, развлекающих публику народными танцами и музыкой. В годы своего наивысшего расцвета администрация «Каравана» организовывала специальные автобусы, с помощью которых посетители могли добраться от одного удаленного павильона до другого. Как писали в Toronto Star: «На следующей неделе вы можете совершить кругосветное путешествие, не покидая города».

История «Каравана» началась в 1964 году, когда бывший репортер Toronto Telegram Леон Коссар, потомок украинских иммигрантов, стал одним из основателей Совета общинного народного искусства. В том же году совет организовал мероприятие, посвященное народной музыке, под названием «Nationbuilders», которое в издании Globe and Mail описали как «панораму культурного вклада многочисленных этнических групп, которые составляют население Канады». Впоследствии мероприятие «Nationbuilders» неоднократно повторяли, в том числе в 1967 году, когда оно проходило в расширенном формате в честь столетия Канады.



В 1968 году администрация Торонто выделила Совету общинного народного искусства $14 000 на организацию «Canadiana Week» − недельной программы, предполагающей музыкальные выступления различных культурных групп Торонто на площади Nathan Phillips Square. Это мероприятие планировалось к празднованию Дня провозглашения доминиона. Жителей Торонто развлекали французские, греческие и японские хоры, немецкая труппа артистов оперетты, а также танцевальные коллективы из Хорватии, Венгрии и «группа высоко прыгающих казаков».

Любое культурное объединение, желавшее поучаствовать в «Караване», допускалось – но лишь если оно соблюдало определенные условия. «Принимаются только некоммерческие группы, − отмечалось в статье Washington Post за 1980 год, − каждая из которых должна располагать достаточным числом участников для того, чтобы уделить внимание всем посетителям. Также необходимо соблюдать правила пожарной, санитарной и транспортной служб города. Работа павильонов связана с большими затратами, потому что каждый из них украшают, а еще в них должны быть выставки искусства, музыка, выступления и еда… И хотя некоторые павильоны терпят убытки, те, что пользуются успехом, как известно, выручают $10 000 за девять дней».

В первом «Международном караване» в 1969 году приняли участие тридцать культурных объединений. За $2 жители Торонто могли посетить такие «города», как Рига на College Street, Тринидад в районе Davenport, Гонконг на Cecil Street и Охрид-София, совместный македонско-болгарский павильон на Sackville Street. В газете Toronto Telegram писали, что, по оценкам, 45 000 гостей посетили «Караван» в ночь открытия. После полуночи очереди тянулись к павильонам Вена и Мадрид на Beverley Street, а также к Амстердаму и Шеннону, расположившимся в Scarborough Centennial Arena. Более 100 000 человек побывали на шестидневном фестивале, завершившемся крупным концертом рядом со зданием мэрии.



К середине 1970-х годов в «Караване» регулярно участвовали более 50 павильонов, и каждый год насчитывалось около двух миллионов его посещений. «Мы знаем, что «Караван» успешен, потому что его копируют, − заметил Леон Коссар, сотрудничавший со Star, в 1972 году. − Виннипег и Кингстон в провинции Онтарио проводят свои собственные фестивали народной культуры. Интерес проявили и города США, такие как Вашингтон, Майами, Денвер и Нью-Йорк. Автобусы с людьми приезжают из Детройта и Буффало».

«Караван» − это городское приветствие новых иммигрантов и возможность для соседей познакомиться друг с другом, − говорилось в материале Washington Post о фестивале 1980 года. − Это также неофициальный способ заниматься политикой; так, местные политики приезжают сюда в попытке заполучить голоса избирателей из этнических групп». Премьер-министры Онтарио и мэры Торонто были постоянными участниками «Каравана». Даже Пьер Трюдо и Роберт Стэнфилд посещали фестиваль в ходе предвыборной кампании 1972 года.

«Караван», по-видимому, все еще был популярен в 1980-х годах, хотя местные газеты писали о нем все реже. В одной из статей за 1994 год репортер Дейл Энн Фрид привел слова Лиллиан Петрофф из Общества многокультурной истории Онтарио, заявившей, что фестиваль «коммерциализирует и извращает понятие этнической принадлежности» и формирует «восприятие этнических групп как танцующих людей в национальных костюмах».



В докладе Комитета экономического развития Торонто за 2002 год указывалось, что в 1997 году количество павильонов «Каравана» сократилось до 31, а после, в 2001 году, − до «13, работающих целый день, и двух, работающих неполный». Вместе с этим резко понизилась и посещаемость. К сожалению, все последующие попытки возродить этот летний фестиваль оказались неудачными.

Последние статьи
Минеральные ванны High Park

Плавание в открытых водоемах – в том числе искусственных – издавна популярно у жителей Торонто, пытающихся спастись от летней жары. Несмотря на то, что внимание местных историков обычно привлекает куп...

 
Обнаженная натура на Канадской национальной выставке

Канадская национальная выставка (CNE) 1927 года побила рекорд посещаемости – на нее пришли почти 300 000 гостей. Разнообразные развлечения и обычные коммерческие экспонаты на этой выставке оказались р...

 
Предел – небо

«На глазах жителей Торонто прошлой ночью сбылась тысячелетняя мечта, − писали 14 июля 1910 года в издании Toronto Telegram. – Поднявшись из толпы, как порождение самой жизни и бытия, моноплан покружил...

 
Борьба за права женщин в Торонто конца XIX − начала XX вв.

27 октября 1893 года группа женщин собралась в садоводческом павильоне Ботанического сада Аллан. В тот осенний день примерно 1 500 женщин встретились, чтобы обдумать пути сопротивления нарастающему по...

 
Расцвет фотографии в Торонто

К началу двадцатого века фотоиндустрия в Северной Америке была хорошо развита: фотографией занимались и профессионально, и в качестве интересного досуга.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved