Комментарии

Торонто исторический

Как Торонто наладил телеграфную связь с окружающим миром?

19 декабря 1846 года, всего за несколько дней до Рождества, в городской мэрии Торонто состоялся разговор, который навсегда изменил ситуацию с междугородной связью в Канаде.




Главным в нем было не то, что сказано, а то, как это было сказано.

С помощью серии специальных сигналов - азбуки Морзе - группа предпринимателей из Торонто, собравшихся на Front Street East, смогла пообщаться с телеграфистом из Гамильтона, находившимся на расстоянии примерно в 70 километров от них.

До того, как в XX веке изобрели телефонную связь и внедрили ее в быт людей, возможность разговаривать с человеком из другого города практически в режиме реального времени представлялась невероятным техническим достижением.

Впервые художник и изобретатель из США Сэмюэль Финли Бриз Морзе продемонстрировал возможности телеграфа в сентябре 1837. В 1843 году правительство Соединенных Штатов поручило Морзе построить телеграфную линию между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором.

Впоследствии телеграфные линии протянулись между многими крупными американскими городами, позволяя передавать последние новости всего за несколько минут.

Особенно новая технология пошла на пользу газетчикам. Громкая история могла произойти в Нью-Йорке, а о ней практически тут же узнавали в редакциях бостонских изданий. Toronto Examiner, одна из самых популярных газет в Торонто середины 1800-х годов, назвала телеграф «прекрасным путем мысли».

Первая канадская телеграфная компания стала совместным предприятием продавца скобяных товаров Т. Д. Харриса и владельцев юридической фирмы с улицы Church Street под названием Gamble and Boulton, где одним из партнеров числился мэр Торонто Уильям Генри Боултон.

В октябре 1946 года представители строительной компании Livingston and Wells встретились с Харрисом, Гэмблом и Боултоном, чтобы обсудить возможность протянуть кабель из Баффало в Торонто через Сент-Катаринс и Гамильтон.

Компания Livingston and Wells построила линию от Нью-Йорка до Баффало, но заявила, что при продлении до Торонто каждый ее километр будет стоить на $ 14 000 больше, чем километр нью-йоркской линии, потому что тут столбы нужно располагать ближе друг к другу.

Электромагнитная телеграфная компания Торонто, Гамильтона, Сент-Катаринса и Ниагары была зарегистрирована 28 июля 1847 года. Ее президентом стал Т. Д. Харрис, а директором - Кларк Гэмбл.

Как работала телеграфная связь между Торонто и Гамильтоном? Оператор набирала буквы алфавита, представленные в виде точек и тире, с помощью устройства, называемого телеграфным ключом. Код Морзе отправлялся по телеграфному проводу и автоматически печатался на полоске бумажной перфоленты, находящейся на другом конце.

После декодирования сообщения оператор, принявший его, должен был либо отправить ответ, либо передать сообщение, либо поднять тревогу в случае, если ему доложили о чрезвычайной ситуации (сигнал СОС на азбуке Морзе выглядит как … — …).

Впервые обмен сообщениями с помощью телеграфа в Канаде состоялся 19 декабря 1846 года. Самое первое сообщение отправили из Гамильтона и получили в Торонто. Это был вопрос: «Кто присутствует у вас в офисе?».

Обмен телеграфными сообщениями был закончен из-за перерыва на обед, но спустя час – тогда в Торонто было около 13:30 - вновь возобновился.

Согласно статье в Toronto Examiner, на втором раунде телеграфной «переписки» присутствовали мэр Торонто Уильям Боултон и Кларк Гэмбл с одной стороны и президент Гамильтонского управления полиции, а также прочие должностные лица – с другой.



В 1847 году Монреальская телеграфная компания наладила связь между Торонто и Монреалем. Ее офис находился находился на Front Street East, рядом с улицей Church Street. В том же здании располагалась и Электромагнитная телеграфная компания Торонто, Гамильтона, Ниагары и Сент-Катаринса. Монреальская компания, как более крупная, поглотила ее в 1852 году, и тогда их офисы на Front Street объединили в один.

В настоящее время место первого в Канаде телеграфного разговора отмечено мемориальной табличкой Совета по историческим достопримечательностям и памятникам Канады доска, которая располагается на фасаде рынка St. Lawrence Market.

Последние статьи
Минеральные ванны High Park

Плавание в открытых водоемах – в том числе искусственных – издавна популярно у жителей Торонто, пытающихся спастись от летней жары. Несмотря на то, что внимание местных историков обычно привлекает куп...

 
Обнаженная натура на Канадской национальной выставке

Канадская национальная выставка (CNE) 1927 года побила рекорд посещаемости – на нее пришли почти 300 000 гостей. Разнообразные развлечения и обычные коммерческие экспонаты на этой выставке оказались р...

 
Предел – небо

«На глазах жителей Торонто прошлой ночью сбылась тысячелетняя мечта, − писали 14 июля 1910 года в издании Toronto Telegram. – Поднявшись из толпы, как порождение самой жизни и бытия, моноплан покружил...

 
Борьба за права женщин в Торонто конца XIX − начала XX вв.

27 октября 1893 года группа женщин собралась в садоводческом павильоне Ботанического сада Аллан. В тот осенний день примерно 1 500 женщин встретились, чтобы обдумать пути сопротивления нарастающему по...

 
Расцвет фотографии в Торонто

К началу двадцатого века фотоиндустрия в Северной Америке была хорошо развита: фотографией занимались и профессионально, и в качестве интересного досуга.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved