Комментарии

Bookmark and Share

Торонто исторический

Как Торонто наладил телеграфную связь с окружающим миром?

19 декабря 1846 года, всего за несколько дней до Рождества, в городской мэрии Торонто состоялся разговор, который навсегда изменил ситуацию с междугородной связью в Канаде.




Главным в нем было не то, что сказано, а то, как это было сказано.

С помощью серии специальных сигналов - азбуки Морзе - группа предпринимателей из Торонто, собравшихся на Front Street East, смогла пообщаться с телеграфистом из Гамильтона, находившимся на расстоянии примерно в 70 километров от них.

До того, как в XX веке изобрели телефонную связь и внедрили ее в быт людей, возможность разговаривать с человеком из другого города практически в режиме реального времени представлялась невероятным техническим достижением.

Впервые художник и изобретатель из США Сэмюэль Финли Бриз Морзе продемонстрировал возможности телеграфа в сентябре 1837. В 1843 году правительство Соединенных Штатов поручило Морзе построить телеграфную линию между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором.

Впоследствии телеграфные линии протянулись между многими крупными американскими городами, позволяя передавать последние новости всего за несколько минут.

Особенно новая технология пошла на пользу газетчикам. Громкая история могла произойти в Нью-Йорке, а о ней практически тут же узнавали в редакциях бостонских изданий. Toronto Examiner, одна из самых популярных газет в Торонто середины 1800-х годов, назвала телеграф «прекрасным путем мысли».

Первая канадская телеграфная компания стала совместным предприятием продавца скобяных товаров Т. Д. Харриса и владельцев юридической фирмы с улицы Church Street под названием Gamble and Boulton, где одним из партнеров числился мэр Торонто Уильям Генри Боултон.

В октябре 1946 года представители строительной компании Livingston and Wells встретились с Харрисом, Гэмблом и Боултоном, чтобы обсудить возможность протянуть кабель из Баффало в Торонто через Сент-Катаринс и Гамильтон.

Компания Livingston and Wells построила линию от Нью-Йорка до Баффало, но заявила, что при продлении до Торонто каждый ее километр будет стоить на $ 14 000 больше, чем километр нью-йоркской линии, потому что тут столбы нужно располагать ближе друг к другу.

Электромагнитная телеграфная компания Торонто, Гамильтона, Сент-Катаринса и Ниагары была зарегистрирована 28 июля 1847 года. Ее президентом стал Т. Д. Харрис, а директором - Кларк Гэмбл.

Как работала телеграфная связь между Торонто и Гамильтоном? Оператор набирала буквы алфавита, представленные в виде точек и тире, с помощью устройства, называемого телеграфным ключом. Код Морзе отправлялся по телеграфному проводу и автоматически печатался на полоске бумажной перфоленты, находящейся на другом конце.

После декодирования сообщения оператор, принявший его, должен был либо отправить ответ, либо передать сообщение, либо поднять тревогу в случае, если ему доложили о чрезвычайной ситуации (сигнал СОС на азбуке Морзе выглядит как … — …).

Впервые обмен сообщениями с помощью телеграфа в Канаде состоялся 19 декабря 1846 года. Самое первое сообщение отправили из Гамильтона и получили в Торонто. Это был вопрос: «Кто присутствует у вас в офисе?».

Обмен телеграфными сообщениями был закончен из-за перерыва на обед, но спустя час – тогда в Торонто было около 13:30 - вновь возобновился.

Согласно статье в Toronto Examiner, на втором раунде телеграфной «переписки» присутствовали мэр Торонто Уильям Боултон и Кларк Гэмбл с одной стороны и президент Гамильтонского управления полиции, а также прочие должностные лица – с другой.



В 1847 году Монреальская телеграфная компания наладила связь между Торонто и Монреалем. Ее офис находился находился на Front Street East, рядом с улицей Church Street. В том же здании располагалась и Электромагнитная телеграфная компания Торонто, Гамильтона, Ниагары и Сент-Катаринса. Монреальская компания, как более крупная, поглотила ее в 1852 году, и тогда их офисы на Front Street объединили в один.

В настоящее время место первого в Канаде телеграфного разговора отмечено мемориальной табличкой Совета по историческим достопримечательностям и памятникам Канады доска, которая располагается на фасаде рынка St. Lawrence Market.

Последние статьи
Дом Провидения

Торонто 1850-х годов был местом, население которого внезапно выросло из-за притока беженцев – на Ирландию обрушился Великий Голод (Gorta Mór). В город, где прежде жили 20 000 человек, в 1847 году пере...

 
Открытие Eaton Centre: торжественное празднование и бесплатные рожки для обуви

В 09:10 утра 10 февраля 1977 года на платформах станции Dundas царил хаос – там собралось слишком много желающих попасть на открытие торгового центра Eaton Centre. «Пассажиры были близки к истерике, к...

 
Тогда и теперь: истории улицы Draper

Место, на котором появилась улица Draper Street, тянущаяся от Front Street West до Wellington Street West, впервые было запечатлено на карте в 1833 году. У него еще не было названия, на нем даже не ра...

 
Королевский канадский яхт-клуб

В начале XIX века в Торонто любителям водных прогулок было несладко. Озеро Онтарио находилось прямо у них под носом, но поклонникам яхт было совсем непросто найти себе друзей по интересам.

 
«Стейк из кита с соусом»: кулинарная страница истории Торонто


Торонто, как и многие другие канадские города, на время Первой мировой войны вынужден был изменить свои привычки. В придачу к тому, что численность его граждан – а, следовательно, и рабочей силы, ...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved