Комментарии

Bookmark and Share

Торонто исторический

Человек, подаривший Торонто первый тротуар

В сентябре ученики возвращаются за парты, а некоторые из них – за парты школы Jesse Ketchum Junior and Senior Public School.




Эта школа была основана в 1850-х годах, хотя ее нынешнее здание датируется 1920-м годом постройки. Как становится понятно из названия, школа появилась благодаря Джесси Кетчуму, кожевнику, ставшему известным как «друг детей» благодаря своей филантропии. В 1856 году он пожертвовал землю в деревне Йорквилл для строительства «Бесплатной общеобразовательной школы» и парка, который сейчас также носит его имя.

Кетчум появился на свет в 1782 году. Он родился не в Торонто, но переехал сюда в 17 лет, спасшись тем самым от приемной семьи, где ему жилось несладко. Его мать умерла, когда ему было шесть лет; после этого он жил с приемными родителями. Одна из связанных с этим проблем заключалась в следующем – в новой семье не хотели, чтобы он пошел в школу. Его брат Сенека также переехал в Торонто (тогда называвшийся Йорком) в 1796 году и приобрел ферму к северу от города.



Вероятно, Кетчум выучился тонкостям кожевенного дела у своих приемных родителей. Около 1812 года он приобрел кожевенный бизнес у американца, который уезжал из страны, чтобы не участвовать в войне на британской стороне. К счастью, выдубленная кожа во время войны была востребованным товаром. Кетчум тоже принял участие в военных действиях – в составе 3-го полка Йоркского ополчения.

С годами Кетчум разбогател настолько, чтобы купить землю (и позволить себе передавать ее в пользование другим). Он владел земельным участком, расположенным между улицами King и Queen, и Yonge и Bay, куда входила нынешняя территория парка Cloud Gardens и улицы Temperance (что в переводе означает «Умеренность»). Будучи строгим методистом, Кетчум назвал так улицу сам. В 1813 или 1814 годах он построил рядом со своей кожевенной фабрикой дом, который Джон Росс, автор книги «Robertson’s Landmarks of Toronto», описывал как «большой дом американского стиля, считавшийся на заре Йорка особняком». Дом украшала небольшая башенка, откуда, по имеющейся информации, Кетчум мог наблюдать корабли в гавани.

По свидетельствам некоторых Кетчум также был первым человеком, который позаботился о создании в городе тротуаров: он выложил часть грязной улицы Yonge дубильной корой, чтобы помочь людям добираться до его кожевенного предприятия, не запачкавшись. Однако и на этом он не остановился в своем стремлении к добрым делам, активно жертвуя деньги на церкви (например, в 1818 году он выделил средства на первую методистскую часовню в Торонто) и школы.



Он даже получил прозвище «Отец Кетчум» за то, какое внимание уделял образованию детей (хотя у него самого было в общей сложности девять наследников от двух жен). Согласно мемориальной доске Исторического совета Торонто, установленной в 1982 году на школе, которую назвали в честь Кетчума, впервые он выделил землю для создания школы в 1832 году. Тот участок находился в районе авеню McMurrich и Davenport Road. В 1956 году он пожертвовал на те же нужды землю в окрестностях улиц Bay и Davenport, где теперь и располагается школа Jesse Ketchum Public School.

После неудавшегося восстания в Верхней Канаде, разразившегося в 1837 году, Кетчум, который был реформистом, но не поддержал жестокий план лидера мятежа Уильяма Лайона Маккензи, переехал в Баффало вместе со своим кожевенным производством. Принадлежавшая ему собственность в Торонто была весьма дорогостоящей, однако это не помешало ему в 1845 году оставить ее своим детям от первого брака.

В Баффало в честь Кетчума назвали 12 школ и улиц. Он продолжал финансово поддерживать нуждающихся − выделял деньги, чтобы помочь больным холерой во время эпидемии 1849 года и семьям солдат во время гражданской войны.

Чтобы порадовать детей, его дом в Баффало украшала миниатюрная копия поезда, ходившего в Ниагара Фоллз.

Кетчум умер в 1867 году. Повинна в его смерти оказалась простуда, которую он заработал по пути в одну из школ, которой он оказывал спонсорскую помощь.


Последние статьи
Откуда пошла фраза «Toronto Cops are Tops»?

В зависимости от обстоятельств фраза «our cops are tops» («Наши копы – лучшие») становится либо объединяющим лозунгом, отдающим должное самоотверженности городских правоохранительных органов, либо изб...

 
Элизабет Симко: основоположница Торонто

"Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего". Что мы знаем о прошлом нашего города, о людях, которые здесь когда-то жили, вносили свой вклад в сотворение ...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved