Комментарии

Хит-парад Торонто

ТОП-10 канадских обладателей премии Оскар

21 февраля 2018 – Приближается самое знаковое событие в мире кино – церемония вручения престижной премии Оскар. Одним из лидеров этого года считается новая лента канадского производства «Форма воды» режиссёра Гильермо Дель Торо.


А пока все лишь в ожидании результатов, мы рассказываем о десятке канадских знаменитостей, уже ставших обладателями этой заветной статуэтки.


Мэри Пикфорд



Уроженка Торонто Мэри Пикфорд была одной из наиболее известных звёзд кино 1920-х годов. Она получила вторую в истории премию Оскар в категории «Лучшая актриса» в 1929-ом за фильм Coquette.

Мэри также стала первой актрисой, получившей Оскар за звуковой фильм. Пикфорд завершила кинокарьеру спустя 4 года после этого, однако в 1976-ом была награждена ещё одним Оскаром за вклад в развитие кино.


Норма Ширер и Мари Дресслер



Бесспорно, канадские актрисы занимали доминирующую позицию на церемониях вручения Оскара в первые годы существования данной премии. Перехватив эстафету Мэри Пикфорд, франко-канадская актриса Норма Ширер получила престижную статуэтку на третьей церемонии в 1930-ом году за фильм The Divorcee.

Год спустя канадская волна продолжилась, и на этот раз премию в категории «Лучшая актриса» получила канадка Мари Дресслер. Победу актрисе принесли съёмки в картине Min and Bill.


Гарольд Рассел



Гарольд Рассел, ветеран Второй мировой войны, потерявший на поле битвы обе руки, стал одним из двух непрофессиональных актёров, получивших премию «Оскар». За свою игру в фильме The Best Years of Our Lives он был удостоен премии в категории «Лучшая роль второго плана».

Более того, уроженец Новой Шотландии также получил Оскар «за надежду и смелость, вселяемую им товарищам-ветеранам», в итоге, оказавшись единственным актёром, который стал обладателем двух статуэток за одну и ту же роль.


Уолтер Хастон



Для Уолтера Хастона 1948-ой год стал настоящим подарком. Вернее, для всей его творческой семьи. Актёр из Торонто сыграл раненного капитана корабля в картине The Treasure of the Sierra Madre и получил за это Оскар в категории «Лучший актёр второго плана».

В этом же году его сын Джон Хастон стал обладателем желанной премии за этот же фильм, но уже в категории «Лучший режиссёр».


Норман Джуисон



В том же Торонто родился и вырос легендарный режиссёр Норман Джуисон. Его имя принесло Канаде невероятное признание во вселенной премии Оскар. Его фильмы были номинированы 45 раз.

За свою карьеру режиссёр получил 12 Оскаров, в том числе и в категории «Лучший фильм» за довольно неоднозначную ленту In the Heat of the Night. К тому же, в 1999-ом академия вручила Норману Мемориальную награду Ирвинга Талберта за вклад в искусство.


Анна Пэкуин



Уроженка Виннипега, актриса Анна Пэкуин получила Оскар за роль второго плана в фильме 1993-го года The Piano. Для неё это стало знаковым моментом сразу по нескольким причинам (вдобавок к самому факту получения столь престижной награды).

Свой Оскар актриса получила в возрасте одиннадцати лет, став второй наиболее юной обладательницей данной премии за всю историю. Более того, она стала одной из восьми актрис в истории мирового кинематографа, получивших Оскар за дебютную роль второго плана.


Дени Аркан



Знаменитый франко-канадский режиссёр Дени Аркан за свою карьеру был трижды номинирован на Оскар в категории «Лучший иностранный фильм». Считаясь наиболее политизированным режиссёром Квебека, он участвовал в «гонках за Оскаром» с тремя своими фильмами: The Decline Of The American Empire, Jesus Of Montreal и The Barbarian Invasions. Последняя лента принесла ему победу в 2004-ом году.

Аркан является единственным франко-канадским режиссёром, трижды номинированным на Оскар, а также получившим заветную статуэтку.


Джеймс Кэмерон



Безусловно, наиболее знаменитым канадским режиссёром на голливудском горизонте считается неповторимый Джеймс Кэмерон. Его имя уже давно стало эпитетом успеха в прокате.

Одним из наиболее громких фильмов в его карьере был «Титаник», ставший самым прибыльным за всю историю мирового кино. В 1997-ом он принёс своему создателю целых 11 Оскаров.


Пол Хаггис



Канадский сценарист и режиссёр Пол Хаггис обрёл мировую известность, когда стал первым сценаристом, создавшим целых два оскароносных фильма подряд: Million Dollar Baby в 2004-ом и Crash в 2005-ом.

Более того, в случае с лентой Crash он выступил также и в качестве режиссёра, получив Оскар в категориях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий».


Кристофер Пламмер



Известный актёр из Торонто, Кристофер Пламмер, обрёл особую популярность ещё в 1965-ом за роль в классической картине The Sound Of Music. Однако свой первый Оскар он получил лишь в 2012-ом за фильм Beginners.

Победу Пламмеру принесла роль пожилого мужчины, осознающего свою гомосексуальность. На тот момент актёру было 82 года, и до него никто в таком возрасте не завоёвывал Оскар.


Последние статьи
ТОП-13 лучших парков Торонто для пикника

24 мая 2018 – В Торонто довольно просто найти подходящее место для летнего пикника, так как город определённо не страдает от недостатка живописных парков. В то же время, с таким широким выбором нетруд...

 
ТОП-9 бассейнов на крыше в Торонто

11 мая 2018 – Хотя Торонто и не может похвастаться такой жарой, как, например, Лас-Вегас, это ещё не значит, что в этом городе нет отличных мест для отдыха в бассейне под самым солнцем!

 
ТОП-11 фестивалей Торонто, которые ожидают вас в этом сезоне

6 мая 2018 – Сезон горячих фестивалей стартует уже совсем скоро, поэтому самое время готовить свои график отдыха в Торонто!

 
ТОП-12 лучших мест Торонто для фото в Instagram

28 апреля 2018 – Социальные сети безвозвратно просочились в нашу жизнь. Это касается и популярной сети Instagram, где иногда могу разворачиваться целые соревнования за лучшее фото. В целом, даже если ...

 
ТОП-8 бесплатных или дешёвых весенних занятий в Торонто

Если желание порадовать себя новыми впечатлениями, не выезжая из города, у вас сочетается с нежеланием платить слишком много денег за такое удовольствие, эта подборка может вам пригодиться!

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved