Комментарии

Bookmark and Share

DorogaRoad

По толстому льду

Рассказ “ледяного” тракера.


“OK, колонна, у нас тут мокрое пятнышко сразу после переправы, охрана требует, чтобы мы выдерживали скорость в 10 км/ч, потом вернемся обратно на 25. В медленной зоне строго выдерживаем дистанцию”.

Image result for ice truckers

Инструкции по рации звучат так, будто бы колонна действует в зоне военных действий, и это действительно очень похоже. Поставки на шахты в арктической части Канады длятся примерно два месяца в конце зимы. Работа эта сложная, постоянно контролируемая и ошибкам в ней места нет. Около 85% дороги проходит по льду замерзших озер и рек, и за сезон ее утюжат туда и обратно от 500 до 800 траков; длина основного участка – 400 километров.

Это своего рода школа экстремального вождения, и работа эта не для каждого. Она, однако, принципиально важна для экономики Йеллоунайфа и поддержания жизнедеятельности шахт.

Ежегодно с 1982 года дорога для доставки припасов на север к шахтам прокладывается по покрытой льдом воде. Все это начиналось настолько давно, что дороги эти даже видны на большинстве карт GPS. Маршрут от года к году может меняться, но, как правило, незначительно. По одному маршруту за сезон осуществляется от 3,500 до почти 11,000 поставок.

Навыки, необходимые для такой езды, практически те же, что нужны любому профессионалу, однако жизненно необходимо строго следовать заведенным здесь правилам. Некоторые весьма опытные водители приезжают на север с геройским видом, но не успеешь оглянуться, как они навсегда укатывают обратно домой. Другой же вновь прибывший водитель может быть новичком с совсем небольшим опытом, но берется за дело основательно, и возвращается на Север многократно чтобы успешно работать.

Пионеры и ветераны этой дороги по нескольку раз проверили и доказали принципы безопасной работы. Если следовать инструкциям ведущего колонны, гораздо меньше шансов совершить ошибку, которая приведет к опасной ситуации или задержке.

Долгие часы в стесненных условиях

Едут обычно до семи часов без остановок на скорости 25 км\ч. Когда идешь загруженным на север, выезжая на лед и съезжая с него, нужно замедляться до 10 км\ч и строго соблюдать ограничение скорости. Даже скорость в 27, 25 или 15 км\ч при съезде-выезде на лед может вылиться в потерю бонуса безопасности и отстранение от работы на пять дней. Места для маневра крайне мало, на что есть веские причины. Разломы с треснутым льдом и выступающей на поверхность водой, вызванные превышением скорости или другими опасными маневрами, могут существенно снизить скорость передвижения колонн, или же напрочь закрыть дорогу на целый сезон.

Image result for ice truckers david henry

Все груженые траки, идущие на север, отправляются колоннами из Йеллоунайфа каждые 20 минут. Колонна состоит минимум из двух, но, как правило, из четырех траков. Первые 70 км. пути пролегают по узкой извилистой территориальной дороге, проходящей через невысокие холмы. Водители должны держать дистанцию в 1 км. друг от друга, таким образом полагаешься на ведущего колонны, оповещающего о пройденных вешках по рации, и на основе этого рассчитываешь свое местоположение. Дорогу патрулирует охрана, контролирующая скорость и дистанцию.

Попытайтесь представить картину: узкая дорога, каждый трак весит по-разному, повороты в дороге узнаешь только по случайному движению впереди идущего, ведущие колонны называют места, следишь за скоростью и дистанцией. И не важно, что до этого ты прекрасно ехал все 69 километров; одно лишнее движение – сразу же улетаешь с дороги, и получаешь отстранение от работы.

Некоторых может одолеть скука. Час за часом едешь мимо трещин во льду, напряженно вглядываясь в дорогу сквозь метель, надеясь, что твой трак не заглохнет в 40-градусный мороз, и его не придется оживлять, что весьма непросто. Скорость и дистанция – главная мантра водителя. Постоянно следи за скоростью и держись в 500 метрах от трака впереди тебя. Охрана повсюду, и слушает все радиопереговоры. Ездят охранники на пикапах, а значит могут передвигаться гораздо быстрее тебя. Чувствуешь, будто они тут повсюду.

И так 60 дней подряд. Законные 16 часов работы в день выматывают донельзя. Выходных нет. Это 112 часов в неделю. И ты приходишь к тому, что ждешь внезапного закрытия дороги, чтобы немного отдохнуть, или добровольно взять выходной в Йеллоунайфе.

Одиночество вблизи

В колонне почти всегда, за редкими исключениями, присутствует как минимум еще один человек. Такое одиночество и одновременная близость людей способна сломить многих. Здесь не терпят ни нецензурную брань, ни любое агрессивное поведение как со стороны охраны, так и со стороны водителей и всех остальных. Несогласных быстро отсеивают.

Время, которое “на материке” вы могли бы провести с семьей, вы, вполне вероятно, проведете на переправе в сильную метель, стараясь не замерзнуть, и хорошо, если у вас в этот момент не случится растройство желудка ("туалет" есть только в двух местах). Готовка в ограниченном пространстве, зарядку сделать негде, не с кем поговорить, кроме как по рации, постоянно контролируемой администрацией; надежда только на то, что трак не сломается, и не кончится топливо до следующей дозаправки. Нервы напрягает будь здоров!

Преодолеть страх, пробиваясь сквозь льды, удается далеко не всем. И это несмотря на то, что ни один трак до сих пор не проваливался под воду. Такие случаи были с машинами снежных бригад, но с траками, гружеными припасами – никогда. Не правда ли, убедительные показатели по безопасности у экспедиторских компаний? Тем не менее, многие водители возвращаются домой раньше времени, не выдерживая напряжения.

Хороший кусок дороги пролегает на широтах, где лес уже не растет, и напоминает пустынный лунный пейзаж. Суровый, но красивый. Эти земли принадлежат народу Тлихо, а правит здесь природа. Можно часто встретить гуляющих, или пролетающих мимо птиц и животных. Подступать к диким животным, или пугать их сигналом категорически запрещено. За попытку покормить животных хлебом немедленно отправляют домой и объявляют пожизненно "невъездным". Правило таково: Покинь эту землю такой, как ты ее увидел. Парковки и дороги в конце сезона заравнивают и убирают наиболее тщательно. Переправы или земельные переходы каждый год одни и те же, и довольно узкие. Земли под дорогу берут не больше необходимого. Места захоронений местных индейцев в дань уважения к предкам проходят на малых скоростях.

Дорожные работы


Прокладка ледовой дороги начинается тогда, когда лед способен выдержать машину-амфибию, измеряющую толщину льда георадаром. Этот радар буксируют на салазках вверх и вниз по льду практически до конца сезона. Полученные данные используют для расчета допустимого веса и определения требуемой толщины льда. 

В местах с тонким льдом бригада рабочих выходит с закрепленным на грузовике буром. Обычно его устанавливают на середине дороги шириной в 150 футов и бурят отверстия на расстоянии нескольких ярдов друг от друга. Другие члены бригады специальными водяными насосами откачивают воду из этих отверстий. Подобно заливке дворового катка, рабочие заливают поверхность льда откачанной водой на разных сторонах дороги поочередно. Поток проходит на скорости 10 км\ч по сухой стороне. Дорога круглосуточно обслуживается множеством рабочих бригад. Они действуют как хорошо отлаженный механизм, выполняя важнейшую работу при температурах, пугающих большинство обывателей.

На любом крупном водоеме гребни давления поднимаются вверх и образуют твердую форму по мере замерзания льда. В этих местах ледяные плиты сталкиваются, образуя непроходимые пики. Бригады работают над усилением гребней и проходят по ним грейдерами. Скорость потока на плохом гребне может снижаться до 5 км\ч. В редких случаях дорога отходит от планируемого маршрута для того чтобы пересечь гребень в более надежном месте.

Всем известно, какие нагрузки переносят траки на дорогах из бетона, асфальта или камня. Так же и здесь. Груженый трак продавливает лед до трех дюймов вниз, вызывая эффект волны. Видели когда-нибудь поезд на переезде и как под ним трясется дорога и гнутся рельсы? То же самое происходит и на льду, за исключением участков с твердой ледяной подложкой минимальной толщиной в 39 дюймов. Подъезд к переправе редко происходит по прямой. Это делается для того, чтобы рассеять волны от нужного места к поверхности земли. Искривление траектории подъезда также заставляет лед трескаться. В трещину иногда может уйти целое колесо, так что не зевай. 

Когда трак проходит рядом с трещиной, изгиб льда приводит к тому, что на поверхность из-под нее выскакивают снежно-ледяные глыбы и скользят по поверхности. Такие куски могут быть размером с баскетбольный мяч, и если они не раздробятся, могут представлять реальную опасность. Снежные бригады помечают их светоотражающей краской, чтобы их было легче заметить. И если ты уснул и твой трак наедет на такой сияющий кусок, следующие несколько минут будешь чувствовать себя значительно бодрее.

Только вперед

Никаких специальных траков здесь нет. Каждый трейлер загружен до допустимого максимума по весу или пространству. В трейлер класса Super B можно загрузить 67 тонн (примерно на 3.5 тонны больше, чем допускается в большинстве провинций). В каждой машине должен быть аварийный запас продовольствия, комплект для сбора разлитых жидкостей, а также рабочая радиостанция. Для противостояния холодам используются дополнительная изоляция и специальные утепляющие подкладки моторного отсека.

Главное правило – никогда не глушить мотор. Во время заправки в Йеллоунайфе можно заглушить для проверки уровеня масла. Но все остальное время мотор должен работать. При 40 или 50 градусах мороза он может быстро замерзнуть и не запуститься. Никто не хочет замерзнуть, пытаясь отогреть заглохший трак.

В конце сезона чувствуешь облегчение и можешь поклясться себе, что никогда больше сюда не вернешься. А если весь сезон прошел без задержек и/или инцидентов, то можешь собой гордиться. Связи с другими водителями не забываются и продолжаются по возвращении домой.

Работа неимоверно трудная, однообразная, на лютейшем холоде, везде правила и строгий контроль, но и платят за нее прилично.

Проработав достойно сезон, есть шанс, что еще вернешься сюда в очередной "последний" раз, а потом еще и еще.

Давид Генри

(Давид отработал на Севере четыре сезона)

www.todaystrucking.com

Последние статьи
Ежегодная конференция TransCore Link Logistics удалась


Это не обычный турнир по гольфу — этому событию, практически, нет равных с его вкусной едой, необыкновенными призами, уникальными деловыми встречами в формате игры в гольф. TransCore Link Logisti...

 
С “травкой” за рулем?

Образ “обкуренного” Чича или Чонга, едущего по трассе на 18-колесном траке, под завязку загруженном токсичными химикатами или легковоспламеняющимися жидкостями – едва ли не худшее, что можно представи...

 
Грузовик как оружие

Когда-то мы боялись заминированных грузовиков, а сейчас мы боимся того, что их используют как оружие.

 
На немецких заправках Esso предлагают вегетарианский бензин


Гамбургским веганам больше не придется идти на компромисс, заправляя машины: сеть заправочных станций Esso недавно представила в первый в Германии бензин, не содержащий компонентов животного проис...

 
Кого винить в снижении дохода тракеров? Их самих.

Уже не первый год я выступаю за более высокую зарплату для водителей и операторов.

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved