Комментарии

Bookmark and Share

Технологии здоровья

Теряете силы? Возможно, что у вас стресс!

Внутренние силы, энергию, уверенность и радость за один день потерять невозможно, даже если очень захотеть. /Яна Журавлева/


Прежде всего нужно сказать, что каждый человек располагает определенным запасом энергии, который помогает приспособиться к неожиданно изменившимся жизненным условиям и событиям во время стресса. Однако эти запасы жизненных сил у каждого человека сугубо индивидуальны, и в зависимости от количества стрессовых ситуаций и скорости их решения иссякает запас отведенный природой человеку. 

Находясь в хроническом состоянии стресса, организму попросту может не хватить резервного запаса сил. В состоянии стресса он гораздо быстрее изнашивается и, соответственно, оказывает сильное влияние на наше здоровье: на нервную, иммунную системы и весь организм в целом. 

Самое неприятное, что в результате перерасхода собственных ресурсов организма мы получаем депрессию, апатию, сонливость, беспокойство, невозможность сконцентрироваться, нарушение сна, перепады настроения, различные болезни и инфекции. А если говорить новомодными словами – стресс разрушает наши нейронные связи.

Так откуда же берется этот разрушающий стресс? Жизнь большинства людей проходит под воздействием причудливо переплетающихся стрессовых ситуаций. 

Приведу несколько примеров, при которых происходит перерасход сил организма. 

1. Очень знакомый нам всем процесс иммиграции в другую страну, который как магнит притягивает целую группу стрессов: расставание с близкими, недосыпание, нерегулярное питание, неустроенность.

 

2. Конфликты, нелюбимая работа или чрезмерная требовательность к себе.

3. Распадающаяся семья, новые отношения, страх перед будущим и многое другое.

4. Если добавить немного «впечатлений» из окружающей среды —надоедливый шум, недостаток света, неудобное расположение рабочего стола, лай собаки, раздражающе громкое тиканье часов … то никакие нервы не выдержат!

А ведь все это похоже на обычную жизнь обычных людей, не правда ли?

Так кого я хочу удивить этими примерами? Если мы каждый день сталкиваемся с одними и теми же жизненными ситуациями, то теоретически и практически мы являемся "закаленными игроками" в огромном море жизненных событий, а с возрастом вообще профессионалами, которые все про все знают и никакой стресс нас не сломает! 

Возможно я вас всё же удивлю тем, что скажу - главной причиной потери жизненных сил является ваша индивидуальная РЕАКЦИЯ на те события, которые именно вы называете стрессом! 

Ваше настроение, энергия, внутренняя гармония, наполненность жизненными силами зависит только от вас, а не от неких Маши, Пети или Васи – им уж точно всё равно страдаете ли вы от запоров, нервной чесотки или бессонницы.

Ну, вот! Опять виноваты мы сами! В своей практике я достаточно часто слышу ответ «я не могу», «будет только хуже», «меня не поймут» … Конечно, вы правы! Тем не менее помочь человеку может только он сам если захочет перемен в своей жизни и будет готов их принять. Это произойдет в тот момент, когда ему надоест страдать и быть жертвой обстоятельств и прятаться за словом стресс! 

Знаете ли вы, что окружающие нас люди (в большинстве своем), вообще не догадываются о том, что причиняют нам дискомфорт и неудобства? Но они могут и не узнать об этом, если вы снова их не проинформируете об этом или не сделаете никаких шагов для самого себя. Если будете продолжать делать то, что делали всегда, то и получать будете то, что получали всегда. 

Если вы действительно чувствуете потерю своих сил…

То вам крайне необходимо что-то изменить в собственной жизни, а именно собственную ответную реакцию на события, которые вас беспокоят или раздражают, и тогда жизнь начнет меняться! Смешно?

Например, что вы пробовали сделать, чтобы остановить свой бесконечный внутренний монолог после скандала? Как долго вы еще разговаривали и убеждали сами себя? Пробовали найти приятный для ВАС вариант разрешения ситуации? 

При этом совершенно не обязательно становиться на середину комнаты и громко выражать свои желания – воспользуйтесь моим советом.

Возьмите лист бумаги и напишите, что по вашему мнению вас беспокоит, ваши «стрессы» и выводы, как вы можете на них реагировать иначе. Для начала постарайтесь поговорить сами с собой, проанализировать сами для себя – почему вы теряете силы, какие ситуации и события вас раздражают, заставляют нервничать? 

Я не сомневаюсь, что ваш собственный разговор с самим собой очень поразит вас больше всего и, как минимум, сэкономит деньги на «бесполезного» психотерапевта.

Несколько примеров:

Переживаете расставание с близкими – договоритесь чаще отправлять сообщения!

Не высыпаетесь? Поставьте таймер отключения интернета!

Если вы алкоголик и продолжаете пить каждый день, ваша жизнь не улучшится! 

Если вы продолжаете обвинять кого-то, то этот разговор совершенно бесполезен…

Последние статьи
Чего бояться осенью?

Осень – пора сезонных обострений, но мало кто обращает внимания на то, что настоящей причиной «сезонного» недомогания может оказаться незначительный стресс!

 
Все труднее просыпаться по утрам, бессонница?

Все сложнее сосредоточиться на своих делах, все выполняется очень медленно?

Рабочий день растягивается до поздней ночи, рушится привычный уклад жизни и портятся отношения с окружающими? А попыт...

 
Что думает о нас наше тело?

В наш век техническо-информационного, или информационно-технического прогресса, в какой-то момент жизни - обычно после 40 лет, а точнее сказать ближе к 50 годам - некоторые из людей больше и больше с...

 
Битва за себя: Био-Резонанс!

Некоторое время назад была опубликована моя статья под названием «Ядовитые отношения и токсичные эмоции». Сегодня я бы хотела вернуться к этой же теме разговора по другим углом зрения.
Итак, разгов...

 
О токсичных эмоциях и чувствах.

В процессе жизни практически каждый создает себе энергетические
привязки, даже не подозревая о том, насколько это осложняет его жизнь. Эмоциональные привязки достаточно часто можно создавать искусс...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved