Комментарии

Bookmark and Share

Технологии будущего

Киберстрекоза для опыления, маска для удаления зубов и «воздушное» такси

31 января 2016 – Иногда кинематограф воссоздаёт сцены из реальной жизни, а иногда сама жизнь копирует экранные истории. Или, как минимум, изобретения!


Не зря нашумевший сериал «Чёрное зеркало», рассказывающий о различных вариантах развития человечества с учётом новых технологий, обрёл столь масштабную популярность. Несмотря на его, казалось бы, фантастичность, некоторые сюжетные линии уже выглядят не столь нереалистично…


Идеи «Чёрного зеркала» оживают в виде кибернасекомых

Так, к примеру, одна серия была посвящена работе искусственно созданных киберпчёл. И вот, совсем недавно учёные представили первую киберстрекозу. Главное, чтобы итог был более оптимистичным, чем на экране!


Сотрудники Charles Stark Draper Laboratory Inc. в Массачусетсе создали первую в мире дистанционно управляемую кибернетическую стрекозу. Благодаря тому, что разработанный ими оптический проводник под названием «оптроды» может похвастаться миниатюрными габаритами и отличной гибкостью, учёным удалось внедрить его непосредственно в мозг живого насекомого.

Результатом стала киберстрекоза DragonflEye, которая открывает перед специалистами ряд новых возможностей. Ранее учёные всего мира пытались создать нечто подобное, используя мух или тараканов, однако все их творения ограничивались кратким сроком работы аккумулятора и высокой стоимостью производства. В случае высокотехнологичной стрекозы эти два недостатка были исключены.


DragonflEye способна работать несколько месяцев при наличии тёплого климата, воды, пищи и солнечного света, столь необходимых для самой стрекозы. Заряжается искусственная составляющая именно благодаря питанию носителя, а также за счёт миниатюрной солнечной батареи. Данная система позволит учёным намного глубже изучить поведение насекомых, в частности – особенности их полёта. К тому же, в будущем подобных стрекоз можно использовать для опыления, за которое сейчас отвечают сокращающиеся в количестве пчёлы.


Удаление зубов станет безболезненным благодаря простой маске

Несмотря на широкий спектр препаратов, позволяющих сделать стоматологические процедуры как можно менее болезненными, страх перед походом к зубному до сих пор успешно сидит в головах многих пациентов. Теперь же есть вероятность максимально притупить это чувство и сделать визит к стоматологу более приятным.


В некоторых клиниках Великобритании сейчас проводится тестирование нового способа обезболивания, которое может посоревноваться с традиционными методами. Новинкой учёных стала охлаждающая маска для лица пациентов, которая, как сообщается, делает процесс удаления зубов абсолютно безболезненным.

По словам создателей, маска плотно накладывается на все лицо за исключением глаз, ноздрей и рта. К маске подключаются трубки, по которым по сигналу подаётся холодная вода, сужающая кровеносные сосуды и сокращающая воспалительные реакции в организме.


Благодаря плотному прилеганию к лицу и постоянному действию холода пациент не только не ощущает боли при стоматологических процедурах, но ещё и не страдает от чрезмерной кровоточивости, последующего отёка и спазма жевательных мышц.


Летающее такси вскоре станет реальностью

И ещё одна отсылка к кинематографической фантастике – летающие автомобили! Как известно, попытки создания подобного транспорта ведутся уже давно, однако в случае компании Airbus идея действительно имеет все шансы на масштабное воплощение.


Руководитель компании Том Эндерс заявил, что уже в конце этого года стартуют первые испытания персонального летающего автомобиля с целью последующего внедрения изобретения в массовое использование. По его словам, всеми необходимыми ресурсами проект обладает.

Главной целью данной разработки является улучшение транспортной системы по всему миру. Летающие автомобили смогут перевозить от одного до нескольких пассажиров одновременно. Вдобавок, они будут оснащены максимально безопасной системой автоматизации. Том Эндерс напомнил о том, что некоторое время назад транспортная система спустилась под землю, сняв часть дорожного перегруза. Теперь же настало время освоить и воздушные «дороги».


Помимо разгрузки дорог и соответствующего уменьшения затрат на улучшение данной инфраструктуры, новые автомобили помогут сократить уровень загрязнения окружающей среды, так как использоваться в них будут исключительно экологически чистые технологии. Похоже, вызов летающего такси вскоре станет реальностью!


Последние статьи
Чудо-краска для сенсорной панели, скоростной робот-гепард и личный летательный аппарат

19 мая 2017 – Если вы когда-либо мечтали о том, чтобы обзавестись собственным летательным аппаратом, да ещё и без необходимости сдавать на права, то этот выпуск станет для вас приятным сюрпризом!

 
Революционные идеи Илона Маска, кардио-футболка и 3D-принтер для одежды

6 апреля 2017 – Современная индустрия новых технологий настолько обширна и масштабна, что успешно затрагивает как самые простые или даже бытовые предметы нашей жизни, улучшая их с каждым новым днём, т...

 
«Похмельный костюм», голограмма-компаньон и корзина-продавец

21 декабря 2016 – Не все изобретения призваны совершить революцию в современном мире. Некоторые из них служат для простой забавы, а другие направлены на привлечение внимания к той или иной проблеме.

 
Смарт-зеркало от Panasonic, мини-робот от Toyota и отслеживание багажа в Delta Airlines

9 ноября 2016 – Сегодняшний выпуск удивит вас свежим взглядом на простые товары, довольно нестандартным решением проблемы одиноких поездок и даже приятными нововведениями в аэропортах.

 
Узнай о болезнях по голосу, покатайся на кресле в очереди и запри смартфоны друзей в коробку

4 октября 2016 – В наших выпусках давно не было спорных изобретений, чья польза для человечества оказывалась бы под большим сомнением. Сегодня мы это исправим, представив именно такой экземпляр.

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved