Комментарии

В закоулках Истории

"Секретный сотрудник".Книга Первая."Корреспондент"

тайное расследование, заговор иллюминатов и прочее, и прочее...


День как день. С утра планерка. Во главе длиннющего лакированного стола восседает Семен Михалыч, главный распорядитель на редакционном этаже. 

Происходил он, по слухам, из семьи потомственного донского казака. По внешнему виду вылитый маршал Буденный, трижды Герой Советского Союза, полный кавалер Георгиевского креста. Густо-и чернобровый, только без усов легендарного комдива. Обычная нудятина о том, что не сделано, что недоработано. Реклама хромает. С материалами завал полный. Если бы не он, еженедельник уже давно протянул бы ноги. И то правда. Редакционный коллектив - одно название. Коля-верстальщик, Света - рекламный агент. Еще Галина Михайловна, пишет, сочиняет и собирает материалы - одна за всех.

Алекс молчал. Он здесь и не главный, и не ответчик. А что говорить? - все так и есть. Какие могут быть рекламодатели у издания, нацеленного на пенсионеров? "Вестник ветерана". Вот именно. Разве что социальные городские службы. А они - организации бюджетные, деньги на учете, на замке. К замочку нужен свой ключик, свой подход. Как удавалось С.М. тащить этот груз на себе, Алекс до конца не представлял. Вообще-то, не для протокола, он не Алекс, а Алехандро. Чудесное испанское имя, подаренное ему отцом. Откуда, куда и зачем? - он мог только догадываться, ибо отец о своем "испанстве" не распространялся, и Алексу стоило немалых трудов через Гугл доискаться до неких пращуров, которые некогда жили-поживали в Испании (или Португалии?) во времена инквизиции, чудом не угодили на костер, ушли в свободное плавание по Европе, пока не оказались поначалу на территории Жечи Посполитой, федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а позднее - в Беларуси. Мама не возражала против "Алехандро", ей нравилось имя "Александр", русское и иностранное, греческое одновременно. Саша... очень даже неплохой выбор.

Так они, родители, и оставили ему имя без больших споров, раздумий и подсказок со стороны. То, что оно непривычно звучит, - подумаешь, и не такие бывают имена на свете. "Велиор"... Великая Октябрьская революция. "Гертруда"... Героиня труда. Или "Пятвчет"... догадались? - Пятилетку в четыре года. А как вам "Урюрвкос"... Ура! Юра в космосе? Слава Б-гу, хватило ума не назвать "Томиком" - Торжествуют марксизм и коммунизм.


Алекс знал, вернее, был наслышан о связях шефа в органах, в Ленсовете... и все же, и все же. Экономика должна быть экономной, - сказал как-то другой Ильич, как отрезал. И ведь прав. Без спонсоров ни единого шанса нет на выживание. Доходы от продаж? - мелочь, одна бумага сколько стоит. 10 тысяч экз. запустить в печать не шутка. Бесплатное распространение? - но и распространителей чем-то надо заинтересовать. Одна морока, эта "Альфа и Омега". Чемодан без ручки, но с толстым намеком. Зачем, а главное, кому она по большому счету нужна? "Альфа и Омега"... надо же такое придумать. Вроде как первая и последняя буква алфавита. К чему? Мог бы со спокойной совестью назвать "омегой"... потому как "альфой" никогда не стать. Ага, ответ сам напрашивается: шефу нужна крыша. Такие люди мечутся между интересами государства и своим частным бизнесом. Знакомо и не в новинку при известных обстоятельствах, если о них знать.

Алекс вполуха слушал, как тот распекал главного редактора Галину Михайловну. женщину в возрасте, из интеллигентной питерской семьи, блокадницу.
- А что у вас, Галина Михайловна, на 16-й полосе стоит? Опять анекдоты о новых русских? Пожалуйста, прочтите для всех.

Галина Михайловна читает:
- Петька, ты слыхал шо этот, как его, Эйяфьятлайокюдль ожил?
- Василий Иванович, а вы уверены, шо не Хваннадальснукюр?
- Ха! Еще бы не уверен. Конечно, зуб даю. Хваннадальснукюр возле Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьятлайокюдль, тот ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля. Точно, как доктор прописал...
- Василий Иванович, так то ж, мое село, слава богу, в сторонке, в Брюнхоульскиркьяке.

Семен Михайлович продолжает допытываться:
- А этот? "Жена: Вася, давай купим машину. Я водить научусь, себя покажем, свет повидаем". Муж: тот или этот?" Ну, и что это, Галина Михайловна, и какой у нас контингент? - правильно, пожилые. И что их интересует? - права, пособия, постановления, в части их касающиеся...
- Так смешно ведь... "- Ты спал с моей женой? - Прости, друг, скажешь тоже - спал... Так, вздремнул пару раз."
- "Альфа и Омега" не "Крокодил", зарубите это себе на носу, Галина Михайловна... А что до анекдотов, то почему бы вам не выпустить сборник "Лучшие анекдоты всех времен и народов" и доставить подписчикам в качестве бесплатного приложения?.. Головой надо соображать, и народ к нам потянется... Так что у нас на сегодня? Какова тема номера, Галина Михайловна?..

С.М. происходил из утомленных перестройкой партийно-комсомольских аппаратчиков, одно время состоял при руководстве города в неплохой и далеко не скучной должности помощника по связям с правоохранительными органами. С уходом покровителя на заслуженный отдых (точнее, того ушли) жизнь значительно осложнилась. Надо было как-то выкарабкиваться самому. Пригодились налаженные связи. Одна ниточка, серьезная, тянулась в Москву... Другая, тоже не менее серьезная, - на Литейный, 4, в Большой Дом. О третьей пока помолчим, оставим за скобками. Время не пришло. Хотя, что уж темнить. С.М. был советником при Председателе.

Алекс-Алехандро в свою очередь был приставлен к С.М. вроде доверенного порученца. Не оруженосца, но...
(читать в Bookmate https://ru.bookmate.com/books/KCaBzqzB)

© Валерий РУБИН Canadian News Service

Последние статьи
Ну что, старик, в крематорий пора? Пора, батюшка...

...в наш советский колумбарий.

 
За столом никто у нас не лишний

по заслугам каждый награжден...

 
Астероид НЛО и швейцарский сыр с дырочками

Право слово, не знаем, с чего и начать...

 
Это заговор против меня и Франции...

слухами земля полнится

 
Если не считать опыта по обмену опытом, другого опыта у нас нет

Пора вернуть "презервативу" наша родное исконное имя: "резиновое изделие №2"...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved