ClickCease

Понимание другого

Tue, Feb 7, 2017
0
Общение, дружба, любовь – это всё взаимные процессы. Это улицы с двусторонним движением. Вы не можете дружить с кем-то, не получая в ответ его дружбу, любить кого-то как Петрарка, о любви которого не догадывалась Лаура. Трудно общаться конструктивно, если нет взаимопонимания. Такое общение превращается в трату жизни и нервов.

Как же на самом деле (реально) понять другого? Нужно ли понимать другого всегда? Почему другие не хотят понять нас? Ответов может быть много. Или не быть вовсе. Вот некоторые из решений. Прежде всего, надо различать ситуации общения. Деловое общение формализовано и структурировано. Неформальное общение должно проходить в более мягком режиме. Те, кто переносит на домашнее общение рабочий стиль, превращают домашние беседы в интервью и допросы.

Муж: Ну что ты сегодня сделала полезного для прогрессивного человечества?
Жена: Что-то я себя неважно чувствую. Но вот постирала всё бельё.
Муж: Так, а как насчёт ужина?

И так далее. Командный тон и грубоватость рождают непонимание и отчуждение. И ссоры. Различайте спокойное, домашнее общение и рабочее совещание. В числе техник психотерапевта есть техника «Снятие доспехов», которая помогает людям, приходящим с работы, расслабляться перед входом в дом, где всем должно быть уютно. 

Конфликт легче предотвратить, чем потом «разруливать». Для конструктивного общения надо каждый раз задаваться несколькими вопросами. Первый вопрос: какие факторы влияют сейчас на состояние другого человека именно сейчас? Ответы могут быть простые: если человек чувствует себя неважно, устал, или готовится к важному делу, то любая беседа с ним может быть малорезультативной. Именно поэтому перед важной беседой лучше всего обменяться вопросами: Как ты сегодня? Как настроение? Как самочувствие? И только потом переходить к другим более серьёзным разговорам.

В процессе беседы, особенно если она носит конфликтный характер, важно понимать позицию другого человека. Что он знает о предмете разговора? Что он думает об этом? Нужно ли ему что-либо объяснить? Пытаться понять позицию другого – значит пытаться найти компромисс.

И ещё один важный момент: для того, чтобы лучше понимать другого, надо обладать эмпатией. Эмпатия – это понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Эмпатическое понимание не всегда является результатом интеллектуальных усилий. Некотрые психологи считают эмпатию врождённым свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить её. Вместе с тем, окружение тоже может вырабатывать в человеке эмпатию. Эмпатия зависит от богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним. Это значит, что можно научиться слушать другого, научиться задавать правильные вопросы, научиться понимать другого. Нет ни одной черты поведения, которой нельзя научиться. Если этого захотеть.

Существует, однако, и манипулятивное применение эмпатии. Это бывает, когда кто-либо используют якобы эмпатию для того, чтобы потом достичь скрытого убеждения, уговаривания, внушения. Но такую эмпатию можно распознать. Однако, тут, опять-таки, важно умение понимать другого, умение видеть то,что стоит за внешним поведением человека (пусть даже и манипулятора). 

Бойтесь манипуляторов, не стремитесь к формальному овладению приёмами общения, старайтесь действительно понять людей. И люди будут раскрываться перед Вами своими лучшими сторонами.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet