Комментарии

Bookmark and Share

Канада в лицах

Самые выдающиеся спортсмены Канады

21 июля 2017 – Без сомнений, Канада занимает особое место в мировом спорте, будь то традиционный для страны хоккей или более сдержанный гольф. Практически в любом виде спорта вы найдете выдающихся личностей родом из Канады.


Сегодня мы расскажем о некоторых наиболее знаменитых канадских спортсменах, которые сумели не только вписать своё имя в историю, но и оказать значительное влияние на своих поклонников и последователей.


Wayne Gretzky

Разумеется, мы не могли поставить первым в списке кого-то другого. «Великий», как его называют во всём мире, Уэйн Дуглас Гретцки уже давно стал легендой хоккея, сравниться с которой практически невозможно. На его счету 61 (!) рекорд, а также множество призов и наград.


Выступая на позиции центрального нападающего в канадской команде «Эдмонтон Ойлерз», а затем в командах США, он неоднократно получал звание лучшего игрока и лучшего бомбардира хоккейного сезона. На его счету четыре Кубка Стэнли, три Кубка Канады, многочисленные другие престижные призы и, конечно же, любовь миллионов фанатов по всему миру. В целом, Грэтцки может похвастаться рекордами практически во всех возможных хоккейных категориях, а последующая рекламная кампания с его участием помогла создать новый, менее жёсткий образ НХЛ, увеличив популярность данного вида спорта во многих странах.


Terry Fox

Хотя Терри Фокс не входит в престижные залы спортивной славы, и он не участвовал в больших чемпионатах, его имя стало символом невероятной преданности спорту и благотворительным целям. Рождённый в Виннипеге, Терри увлекался баскетболом и, стоит заметить, подавал немалые надежды. Однако болезнь не дала ему развить свой потенциал в большом спорте.


В 1976-ом году у Терри обнаружили рак. Врачи были вынуждены ампутировать ему ногу выше колена. Несмотря на столь серьёзный диагноз и ужасную потерю, Фокс отказался бросать спорт и поддаваться отчаянию. Вместо этого он решил отправиться в грандиозный «Марафон надежды» через всю Канаду. Атлет тренировался около года, и уже в 1980-ом он окунул ногу в Атлантический океан на старте марафона, надеясь завершить его прикосновением к Тихому. Свой забег Терри посвятил сбору денег для изучения раковых заболеваний. И хотя из-за быстро развивающейся болезни Фокс не смог завершить марафон, его имя до сих пор является настоящим вдохновением для миллионов людей по всему миру. Забег длился 143 дня, за которые он преодолел 5,373 км. На сегодняшний день в его честь на благотворительные цели собрано около $600 млн.


Gordie Howe

Горди Хоу в своё время стал связующим звеном между хоккеем прошлого и настоящего. Уроженец Саскачевана по прозвищу «Мистер Хоккей» отыграл целых 26 сезонов в НХЛ вместе с «Red Wings». Ему удалось продержаться в большом хоккее 35 лет и уйти из спорта лишь в 52 года.


В юности Горди занимал позицию вратаря, однако тренер перевёл его в защитники, а затем – в нападающие, где он и провёл свои лучшие игры. Поначалу Хоу отличался особенно жёстким стилем игры, за что его прозвали «Мистером локти». Через некоторое время спортсмен прислушался к советам тренера и сменил тактику на более сдержанную. С тех пор он и получил своё нынешнее прозвище. На счету у Горди четыре Кубка Стэнли, шесть трофеев Art Ross и множество рекордов. К слову, его номер «9» был выведен из использования в трёх хоккейных клубах в честь его вклада в развитие спорта.


Steve Nash

Один из лучших разыгрывающих в истории НБА, Стив Нэш стал величайшим баскетболистом из Канады, сумевшим прорваться на столь высокий мировой уровень. Родился Стив в ЮАР, но семья переехала в Канаду, когда ребёнку было чуть больше года.


За свою карьеру он участвовал в знаменитом Матче всех звёзд НБА (NBA All-Star) целых восемь раз. Напомним, в рамках данного спортивного события на площадку выходят лучшие баскетболисты мира, а сам матч является кульминацией Звёздного уикенда ассоциации. Нэш дважды удостаивался звания наиболее ценного игрока НБА. Также в списке его достижений стоит отметить награду Lou Marsh и самый высокий процент успешных штрафных бросков в истории НБА.


Clara Hughes

Уроженка Виннипега, Клара Хьюс является поистине легендарной личностью в мировом спорте. Она успешно доказала, что один и тот же человек может достичь небывалых высот сразу в двух видах спорта – более того, в столь кардинально разных.


Хьюс стала одной из всего пяти человек, попавших на победный подиум и зимних, и летних Олимпийских игр. Вдобавок, лишь ей удалось завоевать несколько медалей в двух играх одновременно. Её пристрастиями стали велосипедный и конькобежный виды спорта. На её счету шесть Олимпийских медалей, в том числе одна золотая в Турине в 2006-ом году. Своим примером Клара вдохновила не только молодёжь, но и других спортсменов, до этого сомневавшихся в возможности освоить ещё один вид спорта.


Nancy Greene

Хотя её карьера в большом спорте подошла к концу ещё в 1970-ом году, лишь недавно Нэнси Грин признали лучшей спортсменкой Канады 20-ого столетия. Более того, поставленный ею рекорд по числу побед на Мировом Кубке среди канадских лыжников до сих пор никому не удалось побить.


Благодаря своей целеустремлённости и невероятному труду Грин сумела покорить как вершины мирового спорта, так и многомиллионную публику, включая даже самых циничных критиков. Нэнси стала победительницей первого Мирового Кубка в 1967-ом, а затем продолжила свой победный путь на зимних Олимпийских играх во Франции. Тогда ей удалось практически немыслимое – прекратить доминирование европейских лыжников на мировой арене. Сегодня существует лыжная лига Нэнси Грин, которая помогает канадской молодёжи прорваться в профессиональный спорт.


Ferguson Jenkins

Долгое время бытовало мнение, что Канада может похвастаться лишь талантливейшими хоккеистами. Однако благодаря Фергюсону Дженкинсу всё изменилось, и с тех пор его путь продолжают многие другие спортсмены.


Дженкинс стал первым канадским бейсболистом, получившим престижную награду Cy Young. За свою блистательную 19-летнюю карьеру он совершил 286 побед. У него за плечами три участия в самом зрелищном матче All-Star. Вдобавок, он стал первым бейсболистом, удостоившимся премии Lou Marsh и попавшим в канадский зал славы бейсбола в 1991-ом.


Mike Weir

Ещё один вид спорта, в котором канадцы сумели достичь мировых высот – это гольф. Одного только Майка Уира хватит для того, чтобы о Канаде в мире гольфа говорили ещё десятки лет. Он является одним из лучших гольфистов и атлетов за всю историю страны.


Он стал единственным мужчиной-гольфистом, получившим престижный Masters’ Green Jacket. Майку удалось это сделать в 2003-м году благодаря потрясающей победе над Леном Маттиасом. Обладатель премии Lou March, Уир более 110-ти недель находился в списке десятки лучших гольфистов мира с 2001-ого по 2005-ый год.


Последние статьи
Самые известные актёры и актрисы Канады

11 августа 2017 – Несмотря на то, что мировым центром кинематографа считается Голливуд, множество успешных актёров, известных не только в США, но и во всём мире, на самом деле родом из Канады.

 
Известные художники Канады – кто представляет страну на мировой арт сцене?

29 июня 2017 – Наш первый выпуск мы решили посвятить знаменитым художникам Канады, которые привнесли в национальное искусство свежий взгляд и новую волну вдохновения. Мы с вами отправимся в небольшое ...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved