Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 января по 4 февраля?

2 февраля 2018 – Нельзя сказать, что сегодняшняя подборка наполнена положительными событиями, ведь в ней есть и пожары, и прощания с известными личностями. В то же время, стоит вспомнить и несколько довольно оптимистичных фактов из прошлого.


Это касается как налаживания международных отношений, так и большого шага для Канады на пути к гуманному отношению к животным.


29 января 1990 – Рей Гнатышин становится генерал-губернатором

В этот день Рамон (Рей) Гнатышин, канадец украинского происхождения, официально становится генерал-губернатором. На данном посту он пробудет с 1990-ого по 1995-ый год. В резиденцию Ридо-Холл он приносит не только свою фирменную улыбку и открытость, но и возможность принимать туристов, что ранее было запрещено.



На этой должности Рей, как он попросил себя называть, основал премию в области искусств, премию «Борьба за свободу», а также стипендии в сфере экологической инженерии и науки. Уроженец Саскатуна стал 24-ым генерал-губернатором Канады и первым гражданином украинского происхождения, занявшим данный пост.


30 января 1991 – Компания Hudson’s Bay прощается с мехом

После более чем трёх столетий существования компания Hudson's Bay заявляет о прекращении торговли натуральным мехом. Основанная ещё в 1670-ом году, данная компания занималась меховым бизнесом, отправляя свои товары по всей Северной Америке.



Прошли годы, и когда-то небывалый спрос на изделия из натурального меха, к счастью, иссяк. В этот день в мире становится на одну крупную «фабрику смерти» меньше. И главным моментом в данном случае является причина – снижение спроса. Это даёт надежду на то, что человечество постепенно двигается в правильном направлении.


31 января 1907 – Умирает основатель «Итонз»

Из жизни уходит знаменитый канадский коммерсант Тимоти Итон, основатель универмага «Итонз» и настоящий революционер в сфере торговли.



Уроженец Северной Ирландии со временем переехал в Онтарио, где и начал собственный бизнес. Благодаря новаторскому введению фиксированных цен и другим изменениям ему удалось расширить дело и в 1884-ом развить почтовую торговлю с использованием каталогов продукции. Ещё один интересный факт о нём: именно его компания торжественно запустила традиционный парад Санта Клаусов в Торонто.


1 февраля 1971 – Канада налаживает отношения с коммунистическим Китаем

Этот день стал поворотным моментом в истории канадских международных отношений. В Оттаву прибывает дипломатический представитель Китая для открытия посольства. Тем временем, в столице Китая поднимается флаг Канады у нового здания канадского посольства.



Это первый раз более чем за 20 лет, когда коммунистический Китай успешно закрепил дипломатические отношения с Северной Америкой.


2 февраля 1969 – Протесты студентов в Монреале

Существует ли расизм в монреальском университете сэра Джорджа Уильямса? Студенты различных рас утверждают, что да, оккупируя компьютерный класс на девятом этаже учреждения. Причиной тому стал инцидент предыдущего года, когда нескольким карибским студентам занизили оценки по расовым причинам, а последующее исследование случая ни к чему не привело.



Протест вылился в настоящий бунт. Почти сто человек было арестовано, а компьютерному классу был нанесён ущерб на общую сумму в 2 миллиона долларов. Позже университет изменил систему принятия и расследования жалоб по данному вопросу.


3 февраля 1916 – Пожар уничтожает здание парламента

Здание парламента является таким же историческим наследием Канады, как хоккей и кленовый лист. Однако в этот вечер именно здесь произошла трагедия.



Пока в основном здании проходила горячая дискуссия между членами парламента, в соседнем читальном зале внезапно начался пожар. Буквально за считанные минуты пламя распространилось на всё здание, обрушив центральную башню и унеся жизни семерых людей.


4 февраля 1965 – Появление водопада Черчилль

Водопад Гамильтон в Лабрадоре получает новое название – водопад Черчилль. Премьер Ньюфаундленда, Джоуи Смолвуд, переименовывает водопад в честь британского премьер-министра, погибшего 24 января 1965-ого года в возрасте девяноста лет.



Он стал настоящим вдохновением для канадцев во времена Второй мировой войны. В итоге, в Канаде существует несколько локаций, названных в его честь, включая один город, две реки и водопад.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 мая?

18 мая 2018 – Важнейшие поправки к криминальному кодексу Канады, массовые забастовки рабочих, королевский тур и многое другое – всё это в нашей новой исторической подборке.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 мая?

11 мая 2018 – Победа над нацистами, создание космического агентства и НОРАД стали, вероятно, ключевыми событиями прошлого в эти дни.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 30 апреля по 6 мая?

4 мая 2018 – Эта неделя определённо не может похвастаться большим количеством радостных событий. Канада столкнулась с различными трудностями на своём пути: от оползней до потопов.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 23 по 29 апреля?

27 апреля 2018 – Сегодняшняя историческая подборка расскажет о кругосветных путешествиях, знаменитой выставке и втором канадском референдуме.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 16 по 22 апреля?

20 апреля 2018 – Целый калейдоскоп значимых событий принесла Канаде эта неделя: от спортивных прорывов до получения политической независимости.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved