Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 января?

12 января 2018 – Естественно, январь принёс Канаде не только праздничные мероприятия, но и ряд природных неурядиц. Иногда они достигали таких масштабов, что для решения проблем приходилось подключать военных.


Однако были на этой неделе в истории и более приятные события, например, поворотный момент в развитии канадского телевидения.


8 января 1998 – Ледяной шторм ударил по Оттаве

В этот день семья Сьюзан Джонсон просыпается и видит за окном картину, традиционно изображаемую на рождественских открытках. Только в данном случае, несмотря на всю красоту пейзажа, настроение у семейства отнюдь не праздничное.



Ледяной шторм в Оттаве достиг своего пика, отрезав от цивилизации часть небольших городов на востоке от столицы. Масштабы шторма заставили правительство привлечь для очистки региона и помощи местным жителям не только привычные для таких ситуаций инстанции, но и военных.


9 января 1982 – Землетрясение всколыхнуло восточное побережье

Первая волна землетрясения достигла 5.9 баллов и длилась около тридцати секунд. Второй толчок был зафиксирован спустя три с половиной часа. Эпицентром землетрясения стал Мирамичи, Нью-Брансуик, однако его последствия на себе ощутили и другие провинции, в том числе Квебек.



Если бы землетрясение произошло в крупном городе, определённо не обошлось бы без крупных повреждений и даже смертей. К счастью, основная ударная волна пришлась на отдалённую лесную зону, поэтому всё ограничилось лишь несколькими трещинами в асфальте или на стенах домов в близлежащих городах.


10 января 1910 – Основание новой газеты Le Devoir

В Монреале появляется новая франкоязычная ежедневная газета под названием Le Devoir. Её основателем становится Анри Бурасса, утвердивший лозунг издания: «Выполняй свой долг».



Основное направление издания фокусировалось на критике британского вмешательства в дела Канады, а также законов и политики федеральных властей, направленных на ущемление прав франкоязычных меньшинств в западных провинциях.


11 января 1982 – CBC запускает легендарную программу The Journal

Это событие стало одним из наиболее значимых в истории канадского телевидения. СВС принимает решение сдвинуть новости The National на час назад, поставив их в конкуренцию с популярными проектами других каналов, а в прайм-тайме запускается новая передача The Journal. Её ведущими становятся Барбара Фрум и Мэри Лу Финли.



Многие скептически отнеслись к идее двух женщин-ведущих. Даже сама Фрум поначалу испытывала сомнения. Однако проект стал невероятно успешным, обогнав все прогнозы. Каждый вечер The Journal смотрело около 2.5 миллионов канадцев, которые на следующее утро обсуждали увиденное. Барбара Фрум станет лицом проекта, изменившего национальное ТВ.


12 января 1945 – Япония бомбит Саскачеван

Пятнадцатилетний Ральф Мелль из Реджайны стал свидетелем бомбёжки Саскачевана Японией. «Мы наступили на одну из бомб, сначала не заметив её, но она не сработала», - рассказал он журналистам.



Бомбы стали частью нестандартного плана Японии. В период с 1944-ого по 1945-ый страна запустила в сторону Северной Америки более 9,000 воздушных шаров с бомбами. Таким образом Япония пыталась начать лесные пожары в Канаде и посеять панику. Однако лишь 300 шаров достигли места предназначения, к счастью, так и не успев нанести желаемый вред.


13 января 1999 – Заснеженный Торонто обращается к военным за помощью

Масштабная снежная буря обрушивается на Торонто, покрывая весь регион и повреждая жизненно важные коммуникации в крупнейшем мегаполисе Канады. В ближайшее время улучшения погодных условий не предвиделось, поэтому правительству пришлось принимать дополнительные меры.



Мэр Мэл Ластман запросил военную поддержку для помощи в освобождении города от снежных завалов. В ответ на его просьбу более 400 отрядов с базы ВС Канады прилетели вместе с необходимым оборудованием, чтобы поставить город на ноги.


14 января 2005 – Благотворительный концерт Canada for Asia

Невероятный состав звёзд канадской музыки собрался на большом концерте в поддержку жертв цунами в Азии. Как известно, 26 декабря 2004 года землетрясение в Азии привело к ужасному цунами, унёсшему, как минимум, 150,000 жизней.



Благотворительный концерт Canada For Asia собирает на сцене около 150-ти известных исполнителей, среди которых были указаны Bryan Adams, Tom Cochrane, Denise Donlon, Damhnait Doyle, Alex Lifeson, Anne Murray, Fred Nicolaidis, Mike Smith и многие другие.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 июня?

15 июня 2018 – Эта неделя была насыщена, в основном, политическими событиями и правительственными изменениями. Некоторые из них были итогом длительного противостояния различных лидеров, другие же стал...

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 июня?

8 июня 2018 – Ключевые моменты Второй мировой, «золотая лихорадка», спортивные триумфы – всё это в нашей новой исторической подборке.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 мая по 3 июня?

1 июня 2018 – От появления на свет легендарных детей до знаменитой коронации Елизаветы II – эта неделя принесла крайне разнообразные события в истории.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 мая?

25 мая 2018 – Крайне насыщенная неделя выдалась у Канады с исторической точки зрения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 мая?

18 мая 2018 – Важнейшие поправки к криминальному кодексу Канады, массовые забастовки рабочих, королевский тур и многое другое – всё это в нашей новой исторической подборке.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved