Комментарии

Bookmark and Share

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде со 2 по 8 октября?

6 октября 2017 – В отличие от предыдущей недели, эта ознаменовалась несколькими довольно печальными событиями в истории Канады.


В то же время, были совершены также революционные медицинские прорывы, спортивные достижения и даже крайне неожиданные события в мире канадской политики.


2 октября 1973 – Срочная эвакуация в Альберте

Сотни жителей центральной Альберты вынуждены покинуть свои дома из-за опасности, нависшей над ними в виде огромного облака сульфида водорода. Источником сернистого газа стала расположенная неподалёку нефтяная база.



Облако представляло собой как опасность масштабного отравления, так и возможность возгорания. Именно поэтому местные власти приняли решение оцепить окружающую зону в радиусе 225 квадратных километров.


3 октября 2000 – Джастин Трюдо прощается со своим отцом

Тысячи канадцев собираются в Монреале, чтоб почтить память бывшего премьер-министра, Пьера Трюдо. Толпа людей направляется в Базилику Нотр-Дам де Монреаль, полностью заполнив её и оставив на улице ещё огромное количество пришедших.



Старший сын Трюдо, Джастин, говорит надгробную речь, в которой делится своими тёплыми воспоминаниями об отце. Среди тех, кто пришёл выразить свои соболезнования, был замечен премьер-министр Жан Кретьен и его жена Элин, президент Кубы Фидель Кастро, бывший президент США Джимми Картер и Принц Эндрю.


4 октября 1982 – Уходит из жизни легендарный пианист Glenn Gould

Всего спустя несколько дней после празднования своего 50-летия из жизни уходит один из величайших пианистов мира. Причиной смерти становится обширный сердечный приступ. Уроженец Торонто появился на мировой сцене музыки ещё в юном возрасте, исполняя труднейшие произведения, созданные для фортепиано.



Он был также известен своей эксцентричностью. К примеру, он не переносил рукопожатий, сцену и солнечный свет, но любил Барабру Стрейзанд, Иоганна Себастьяна Баха и животных. В 32 года он решил завершить концертную деятельность и полностью сконцентрироваться на студийных записях. На его счету более 80-ти пластинок.


5 октября 1982 – Первый канадец покоряет Эверест

Лори Скреслет добивается поставленной цели и взбирается на самую вершину горы Эверест. Он становится первым канадцем, покорившим эту знаменитую гору высотой в 8,848 метров. Во время похода ему помогают два местных гида, показывающих нужную дорогу.



К слову, 32-летний Лори решил не выбирать более простой путь (если таковой в данной местности вообще имеется) и направиться к вершине рискованной южной тропой. На вершине он провел 33 минуты.


6 октября 1983 – Лидера НДП силой выводят из зала заседания

За целых 112 лет работы законодательного органа Британской Колумбии это первый случай, когда члена совета насильно выводят из зала и лишают его должности. Это происходит с Дэйвом Барреттом.



Бывшего премьера и лидера провинциальной Новой Демократической Партии, силой выводят трое офицеров после того, как Барретт отказывается отозвать протест против правления спикера. В новостном ролике он указывает, что не жалеет о содеянном, хотя его карьера, скорее всего, закончена.


7 октября 1969 – Монреаль переживает «ночь террора»

Монреаль находится в состоянии шока. Один полицейский офицер убит, 108 людей арестовано – всё это стало результатом так называемой «ночи террора» и хаоса, продлившегося 16 часов подряд.



Причиной стала забастовка полицейских и пожарников, отказавшихся выполнять свою работу. Всё началось с несколько большего количества банковских ограблений, а закончилось массовыми беспорядками с разбиванием витрин магазинов и ресторанов, агрессивными нападениями и мародёрством.


8 октября 1958 – Проводится установка первого кардиостимулятора

Шведский доктор Эйк Сеннинг успешно устанавливает первый кардиостимулятор в человеческий организм. Данное устройство было основано на технологии канадского инженера-электротехника, доктора Джона Хоппса.



Хоппс проводил эксперименты совместно со своими коллегами в Торонто, а в 1950-ом году представил разработку первого кардиостимулятора, позволявшего заново запускать остановившееся человеческое сердце. Это стало настоящим прорывом в мировой медицине.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 9 по 15 октября?

13 октября 2017 – Целый калейдоскоп значимых событий принесла Канаде эта неделя: от нобелевских премий до спортивных рекордов.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 сентября по 1 октября?

28 сентября 2017 – Крайне насыщенная неделя выдалась у Канады с исторической точки зрения. Довольно много поистине революционных событий, а также спортивные прорывы и всевозможные улучшения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 сентября?

22 сентября 2017 – В эти дни в истории Канады произошли знаковые события, повлиявшие, в частности, на положение женщин в обществе и спорте. Некоторые из них помогли следующим поколениям проложить путь...

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 сентября?

15 сентября 2017 – Сентябрь в истории Канады ознаменовался крайне разнообразными значимыми датами. Это и трагические события, и революционные изменения, и всевозможные победы.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 сентября?

8 сентября 2017 – Начало военных действий в Европе, знаменитая кража картин в Монреале, пересечение озера Онтарио вплавь. Всё это представляет собой лишь малую часть того, что произошло в истории Кана...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved