Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 августа?

11 августа 2017 – В сегодняшнем обзоре исторических событий вас ожидают невероятные полёты вокруг света, спортивные достижения и провалы, неожиданные коммерческие решения национального масштаба и многое другое.


Произошли в минувшие годы также и крайне важные изменения в сфере искусств, политики и прав человека.


7 августа 1982 – Вокруг света за шесть дней

Всего шесть дней и семь с половиной часов понадобилось двум канадцам, чтобы облететь вокруг света на самолёте с одним двигателем. Таким образом, они побили предыдущий мировой рекорд на целых 28 часов!



Инструктор André Daemon из Монреаля и опытный пилот Don Muir из Онтарио совершили свой легендарный полёт на самолёте под названием «Крылья жизни» за шесть дней, семь часов, 25 минут и 47 секунд. В сумме они преодолели расстояние в 36,500 км. В полёт они взяли несколько вещей на удачу, среди которых был медальон с изображением Святого Кристофера, Библия и небольшая фигурка Snoopy.


8 августа 1995 – Американский гигант фаст-фуда выкупает канадскую сеть Tim Hortons

В этот день 22 года назад известнейшая канадская сеть заведений фирменных пончиков Tim Hortons была приобретена другим магнатом данного рынка – американским Wendy's. Стоимость сети на тот момент составила 400 миллионов канадских долларов.



Слухи о возможном слиянии двух гигантов впервые появились, когда оба заведения открылись в Канаде под одной крышей. Спустя три года сделка была совершена. Сегодня Tim Hortons является крупнейшей сетью заведений, специализирующихся на кофе и пончиках, во всей Канаде. Более того, по количеству открытых локаций во всём мире данная сеть обогнала даже знаменитый Macdonald's.


9 августа 1948 – Зарождается арт-движение Refus global

Группа «автоматистов» (направление в искусстве), состоящая из 16-ти известных канадских художников, встречается в книжной лавке в Монреале и создаёт новое движение под названием Refus global («полное отрицание»). Тогда же и выходит в свет их официальный манифест.



Тираж манифеста составил 400 копий, которые были распроданы практически мгновенно. Они включали в себя зарисовки, фотографии и тексты участников движения, в том числе и основные положения группы. «Автоматисты» отвергали любые традиционные и навязанные сверху устои, выступали против религии и авторитетов, а также призывали к свободе идей. Среди участников группы были такие знаменитые художники, как Pierre Gauvreau, Paul-Emile Borduas, Jean-Paul Riopelle, Fernand Leduc и другие.


10 августа 1960 – Канада получает собственный Билль о правах

Появление у Канады собственного Билля о правах стало крайне важным событием в истории государства. Несмотря на критику со стороны некоторых американских юристов, утверждающих, что без соответствующих действий всё это – лишь слова, канадский Билль о правах стал символическим началом новой эпохи.



Премьер-министр Джон Дифенбейкер, продвигающий данный Билль, начал работать над его первыми набросками ещё в 1936-ом году. Его забота о правах человека уходила корнями в детство. Будучи маленьким мальчиком, он много раз становился свидетелем дискриминации иммигрантов из Европы, франко-канадцев, местного населения и других. В итоге, этот Билль стал практически делом всей его жизни.


11 августа 1928 – Канадка Ethel Catherwood выигрывает золото на Олимпийских играх по прыжкам в высоту

В этом году Олимпийские игры становятся крайне успешными для Канады – в частности, в категории лёгкой атлетики. Национальную команду тогда СМИ называли «великолепной шестёркой».



В неё входила и талантливейшая Ethel Catherwood, которая завоевала золотую медаль по прыжкам в высоту. Позже за свои невероятные достижения она была включена в канадский Зал спортивной славы. К слову, в юности она занималась также бейсболом и баскетболом, однако лучшие свои результаты уроженка Саскатуна показала именно в лёгкой атлетике.


12 августа 1994 – Бейсбольные забастовки рушат успех Montreal Expos

Команда Montreal Expos находится на грани роспуска: слабые результаты, низкая посещаемость, плохая игра на поле. Однако в 1994-ом году долгий период восстановления завершается и начинает приносить желаемые плоды с лидирующими позициями в национальной лиге и возможностью выйти на мировой уровень.



Но этому не суждено было случиться. Начинается крупнейшая в канадском спорте забастовка, связанная с жаркими спорами о рабочих условиях игроков. Забастовки проходят по всей стране, а самый большой удар получает именно Монреаль. В итоге, начинающие возрождаться Montreal Expos теряют свой шанс на успех, а по всей Канаде отменяется 938 игр.


13 августа 1955 – Кейп-Бретон обзаводится дорогой к материку

После сотен лет доступа к основным землям Новой Шотландии лишь посредством водного транспорта, остров Кейп-Бретон, наконец, получает настоящую дорогу – двухкилометровую Canso Causeway.



На открытие долгожданной дороги к острову пришло около 40,000 человек. До этого момента добраться до Кейп-Бретона и обратно можно было исключительно на пароме, что, разумеется, было не совсем удобно. Теперь же у местных жителей есть простой и быстрый доступ к материку, не требующий подстраиваться под особый график водного транспорта.

Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 декабря?

8 декабря 2017 – Военные действия, спортивные достижения и Нобелевские премии – все эти события стали знаковыми в прошлом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 ноября по 3 декабря?

1 декабря 2017 – Как это часто бывает, белые полосы в истории могут прерываться тёмными. И это неделя - яркий тому пример.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 ноября?

24 ноября 2017 – В сегодняшней подборке вы найдёте довольно разнообразные события прошлого: от презентации спортивных кубков до празднования столетия Конфедерации.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 ноября?

17 ноября 2017 – На этот раз в нашей исторической подборке оказались факты из абсолютно разных сфер развития Канады. Это и технологический прогресс, и мир спорта, и политические изменения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 ноября?

10 ноября 2017 – Сегодняшняя наша подборка расскажет о нескольких довольно загадочных событиях, объяснений которым до сих пор не нашлось.

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved