Комментарии

Эта неделя в истории

Самые важные события в истории Канады с 10 по 16 июля

14 июля 2017 – Сегодняшний взгляд в прошлое откроет перед вами двери в спортивные достижения страны, противостояние коренных народов и правительства, а также важные события сферы культуры.


К тому же, в предыдущие годы Канада сумела принять знаковые решения в вопросах политики и прав человека.

10 июля 1912 – Канада выигрывает первое золото по плаванию на Олимпийских играх



Пловец из Монреаля по имени Джордж Ходжсон принёс Канаде первое золото в данном виде спорта на Олимпийских играх. Вдобавок, он также установил мировой рекорд – 1,500 метров вольным стилем за 22 минуты. Данный рекорд никому не удавалось побить целых 11 лет.

Спустя четыре года после первого золота Ходжсон выиграл ещё одно на 400 метров. К слову, Канада не получала первое место по плаванию с тех пор до 1984-го года.

11 июля 1990 – Вооружённое восстание в городе Ока (Квебек)



Данное противостояние коренных жителей Канады и правительства провинции достигло своего пика, когда суд утвердил решение о вырубке лесов вблизи Ока для расширения территории местного гольф клуба.

Во время столкновения коренных жителей и полиции погиб один человек. Обе стороны указывали, что первый выстрел был совершён противником. В поддержку местных племён около 10,000 людей соорудили баррикады, чтобы заблокировать проезд полиции. В результате восстания застройка территории была отменена.

12 июля 1980 – Долгожданный визит Терри Фокса в Торонто



Тёплый приём атлета и активиста Терри Фокса в Торонто превысил все его ожидания. В рамках марафона он выступил с речью перед тысячами поклонников, вызвал шквал аплодисментов в Exhibition Stadium, пообедал в CN Tower, а также пробежался с любимым хоккеистом, Дэрилом Ситтлером.

Напомним, Терри Фокс потерял ногу из-за злокачественной опухоли, однако это не остановило его, когда он решил отправиться в марафон через всю Канаду в попытке собрать деньги на онкологические исследования.

13 июля 1953 – Первый Стрэтфордский фестиваль



Открытие Стрэтфордского фестиваля, основанного местным журналистом Томом Паттерсоном, стало значительным и столь необходимым толчком для развития канадской драматической сцены. На это мероприятие возлагались большие надежды, и они, к счастью, оправдались.

На первом фестивале критики и зрители были поражены невероятным талантом почётного гостя – известного британского актёра Алека Гиннесса. Он исполнил главную роль в знаменитой постановке «Ричард III».

14 июля 1976 – Отмена смертной казни в Канаде.



Имеет ли государство право отнимать жизнь у граждан? Впервые в истории канадское правительство ответило: «Нет». Спустя десятки лет ожесточённых споров смертная казнь в стране была отменена.

Немалую роль в этом сыграла страстная речь премьер-министра Пьерра Трюдо накануне голосования. Он заявил, что те, кто не поддержит отмену смертной казни, будут нести моральную ответственность за все последующие казни. В итоге, смертная казнь была заменена пожизненным тюремным сроком без права досрочного освобождения в течение 25-ти лет в случае убийства первой степени.

15 июля 1983 – В Канаде должны начаться тестирования американских ракет



В пятницу вечером, когда в Парламенте не было запланировано каких-либо заседаний, на улице собралось множество протестующих демонстраторов с плакатами. Все они требовали одного – запретить испытание американских ракет на территории Канады.

По словам правительства, данные испытания должны были проводиться вдали от мирных жителей, и такие операции не являются опасными для граждан Канады. Однако многие, в том числе и министр иностранных дел, сомневались в этом утверждении и даже ставили под вопрос намерения премьер-министра касательно разоружения.

16 июля 1880 – Первая женщина получает право медицинской практики в Канаде



Доктор Эмили Ховард стала первой женщиной, которой выдали официальную лицензию на медицинскую практику в стране. Она работала в данной сфере еще с 1867-ого, сразу после завершения медицинского колледжа в Нью-Йорке.

В то время ни один канадский медколледж не принимал девушек на обучение, поэтому ей пришлось получать образование в соседней стране.

Также в этот день в 1925-ом году Саскачеван проголосовал за правительственный контроль спиртных напитков, аннулировав акт о запрете 1916-ого, а в 1958-ом в Манитобе открылся первый региональный театр.

Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 февраля?

16 февраля 2018 – Очередной калейдоскоп самых неожиданных и разнообразных исторических событий. От пожаров и Олимпийских игр до появления канадского флага и досрочных выборов.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 февраля?

9 февраля 2018 – Калейдоскоп самых невероятных и непредсказуемых событий выпал на прошлую неделю в истории.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 января по 4 февраля?

2 февраля 2018 – Нельзя сказать, что сегодняшняя подборка наполнена положительными событиями, ведь в ней есть и пожары, и прощания с известными личностями. В то же время, стоит вспомнить и несколько д...

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 января?

26 января 2017 – Революционные медицинские открытия, успешные тестирования препаратов, исторические решения Верховного суда Канады – это лишь малая часть того, что произошло в эти даты ранее.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 января?

19 января 2018 – В сегодняшней подборке вы узнаете о политических визитах и даже скандалах, прорыве в канадской авиации, а также о важных спортивных событиях.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved